当前位置 首页  示范中心  效果与成果  辐射作用

1、辐射校内、省内和省外高校相关专业

实验中心室内实验室,特别是野外实验实践实验基地为本校生命科学学院、环境科学学院等相关专业的野外实践、科研创新教学提供了良好的平台;同时,也为省内的福建农林大学、泉州师范学院、闽江师范学院等高校地理科学专业,以及省外的江西师大、杭州师大、湖南师大等高校地理科学专业的地理学实验室建设起到了很好的辐射示范作用。

2成为福建省中学地理骨干教师和学科带头人培训基地

地理科学学院依托本实验中心近年来多次承担福建省中学地理教师培养任,培训的效果受到教育厅领导高度肯定和学员的好评。承担培训的项目主要有:福建省中学地理骨干教师培训(2002—2003年:60人)、福建省中青年地理学科带头人培养对象培训 (2004—2007年,31人)、福建省高中地理新课程省级骨干教师培训(2005年,636人)和福建省中学地理学科教学带头人培养对象培训(2011年—2013年,27人)。袁书琪教授被评为“国培首批专家”(2011年),刘恭祥副教授被评为福建省首批基础教育教师培训专家(2013年)。

3、成为全国高校自然地理骨干教师培训基地

在全国高校自然地理学骨干教师培训过程中起到了很好的作用和影响。<2010年7月>,福建师范大学地理学院主办了“第五届全国高校自然地理学骨干教师培训班”。来自贵州师范大学、云南师范大学、西北大学、西北师范大学、新疆石河子大学、广西师范大学、青海师范大学、四川华西师范大学、宁夏大学、江西师范大学、山东师范大学、天津师范大学、首都师范大学、内蒙古师范大学、辽宁师范大学、哈尔滨师范大学等近30所高校的30多位中青年骨干教师参加了培训。培训学员中有教授3人、副教授8人、博士11人,其中,西部地区和边远地区的教师占一半以上。

4、成为全国地理学理科基地跨区域联合实习基地

完善了地理学国家理科基础跨区域联合实习制度。基地建设以来,积极参与全国其他地理学国家理科基地跨区域联合实习,并发挥了重要作用。分别在2010年、2012年连续承办两届“全国地理学理科基地跨区域联合实习”,先后有来自全国7个地理学理科基地、10余所省属重点师范大学及4所港台高校的220多名师生,依托本中心地理学野外实践教学基地开展了实践教学活动,收到了很好的效果。2014年实验中心武夷山实验基地和福州实习基地接收华东师大地理学基地学生开展实践教学实习。

5、成为海峡两岸地理学实践教学交流基地

搭建了闽台地理学教学合作平台,共享两岸优质教学资源,先后接受多次台湾中华文化大学、世新大学和台北市立教育大学等高校地理学专业学生到我省开展“海岛—海岸—山地”地理学移地实践教学,与逢甲大学签订教育合作协议,开展了闽台“地理学讲坛”,建立了闽台学生交流的常态机制,增强了两岸优势教学资源的互补和学生的互动。