通过多年的建设,福建师范大学地理学省级实验教学中心在实验教学体系、实验室仪器设备、实验教学团队、野外实习实践及科研创新基地等方面取得了长足的进步,大大提升了地理学专业建设水平,增强了学生的综合素质和创新能力,为国家基础科学研究、经济建设和社会发展培养了大批高素质人才。

1、 建立了多样化、高水平的本科生野外实践教学、科研创新平台

建设了一系列野外实习实践基地,“构建地方师范类高校地理学基础性人才培养模式创新实验区”批准为福建省级人才培养模式创新实验区,2013年武夷山野外实习基地被评为为国家级大学生校外实践教育基地。特别是依托润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地、湿润亚热带生态地理过程教育部重点实验室、国家林业局福建闽江河口湿地生态系统定位观测研究站等高水平科研平台,在武夷山、长汀和闽江口等建设本科生野外科研训练和创新研究基地。

2、提升了地理学专业建设水平

2004年地理学国家理科基地成为学校首批品牌专业; 地理科学专业2007年成为福建省特色专业和省级人才培养模式创新实验区;2009年被评为国家级特色专业;2013年与台湾逢甲大学联合办学,招收培养地理信息科学、人文地理与城乡规划专业的学生。2008年、2013年先后两次获得国家自然科学基金委人才培养基金科研能力提高项目180万元及400万元经费支持。

近5年来在本科生科研创新能力培养过程中,地理学基地专业学生在课外科技创新项目、科研论文和全国地理学实践技能大赛等方面成绩显著,每年学生读研率稳定在90%左右,部分基地毕业生已经成为地学领域的优秀青年人才。

3、打造了一支结构合理、高素质的实验教学团队

依托地理科学学院学科优势资源,以科研创新团队为基础成立了由科研能力突出的教授和中青年学术骨干组成的10多个本科生科研训练导师团队,涵盖自然地理、人文地理及地理信息科学及生态地理的4大方向。2008年“湿润亚热带山地生态地理过程”团队入选教育部创新团队。

4、增强了学生科技创新能力

近3年来共获得国家级大学生课外科技计划立项项目16项(表1),省级大学生课外科技计划立项项目30余项,在福建师范大学名列前茅。

                 表1  近3年中心国家级大学生课外科技计划立项项目

序号

项目名称

负责人

组成人员

指导教师

1

长汀水土流失区芒萁在土壤肥力恢复中的功能

陈美玲

4

李守中

2

稳定同位素指纹技术在茶叶产地溯源中的应用

朱小红

5

杨柳明

3

植被碳输入对城市土壤有机碳的贡献

黄惠

5

杨玉盛

4

福建东部海岸带老红砂粒度参数记录的气候环境演变

叶桂萍

5

李志忠

5

基于化学计量的闽江口湿地植物内稳性特征及其影响因子分析

蒋利玲

5

曾从盛

6

基于DEM的漳州荔枝寒害风险评价与区划

苏晓玲

3

陈志彪

7

福建漳浦六鳌半岛海岸沙丘记录的古地理变化

龚松柏

3

李志忠

8

退化红壤恢复的马尾松林生态化学计量学特征

陈奶寿

5

谢锦升

9

福州市第二水源山仔水库面源污染主要来源探析及其控制对策研究

陈丽霞

4

查轩

10

新型城镇化模式探究---以闽侯县南通镇为例

吴一凡

3

伍世代

11

盐水入侵耦合有机碳输入对潮汐淡水湿地温室气体排放通量的影响

张璟钰

4

仝  川

12

极端环境条件对多环芳烃生物有效性的影响

羊小红

3

魏  然

13

城市绿地土壤固碳的微生物机制研究

柯心然

4

杨玉盛

14

厄尔尼诺对福建省海水养殖的影响

郑虹倩

4

杨满根

15

铁路枢纽站对周边地区人居环境的影响评价及其优化研究——基于福州南站与北站周边居民的调查

林羽珊

5

王  强

16

湿润中亚热带森林土壤N2O吸收途径及其控制因素

朱思佳

 

4

高  人

 

5、培养了国家基础科学研究、经济建设和社会发展所需的高素质人才

高水平的实验教学显著提升了人才培养质量。目前我院本科生的人才培养质受到考研招生单位的青睐,在研究生复试面试时,实验技能得到其他高校老师普遍的认可,每年有大批学生进入中科院和重点大学深造。基地班读研率稳定在90%左右,其中到包括北京大学、南京大学、北京师范大学、中山大学、兰州大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学和华东师范大学等国家重点985”,“211”高校以及包括中科院地理与自然资源研究所、南京土壤研究所、沈阳应用生态研究所、亚热带农业生态研究所、华南植物所、厦门城市环境研究所、东北地理与农业生态研究所和南京湖泊与地理研究所的占近50%。

在本科毕业生就业率方面,资源环境与城乡规划专业2011届与2012届就业率均达到100%,近三年师范类地理科学专业就业率分别为95.1%、100%和96.4%,地理信息系统专业就业率为96%,100%和100%,主要就业方向为地方政府、国土部门、环境保护部门、发改委、规划设计院、空间信息公司、中介咨询、评估咨询公司、投资公司、中小学、金融投资机构等。

福建省70%的中学地理教师,94%的中学地理学科带头人, 80%的中学地理特级教师和100%的中学正高级地理教师毕业于福建师范大学地理科学学院,目前担任福建省一级达标学校校级领导的地理教师85%也毕业于福建师范大学地理学院。