当前位置 首页  示范中心  设备与环境  维护与运行

1、运行管理

(1)中心主要依托福建师范大学地理科学学院,实行校、院两级管理。中心现有主任1人、副主任2人。中心下设土壤实验室、地质地貌实验室、水文实验室、植物地理实验室、生态实验室、测绘实验室遥感与地理信息采集实验室、遥感与地理信息可视化实验室等专业实验室。中心主任全面负责中心的教学、建设和管理工作。 副主任协助主任工作。凡重大问题在中心主任领导下,通过中心领导班子的集体讨论做出决议,并报学院领导。专职教师负责所承担实验课程的教学与教学改革;实验技术人员负责所在实验室的实验教学协助工作,参与实验室的建设、管理与维护。

(2)中心坚持满足不同个性、不同水平学生需求,在常规教学时间外的空余时间外对学生开放大部分实验室,充分利用实验室资源和学院科研团队资源,在实验内容安排上做到在验证性实验基础上开发更多的综合性、研究性实验,鼓励学生自主设计实验,使学生在掌握地理学基础实验技能的情况下,综合运用地理学知识,设计实验内容,验证自己的设想;或在教师指导下参与共同设计创新的实验。

(3)中心制定有关规章制度,保证各种室内分析和地理学野外观测仪器的科学管理、正常运转和维护,以提高仪器设备的利用率和正常的实验教学。加强实验管理人员的责任心,账、卡、物相符率达到100%。

2、维护维修

    仪器设备维修经费由学校纳入年度预算。大型仪器都有详细的操作规范,并建立了专门的使用登记本,认真做好仪器使用及检修情况纪录,确保仪器处于良好的运行状态。