当前位置 首页  示范中心  设备与环境  仪器设备

    近几年,通过实验室建设经费的大量投入,基础实验室和重点实验室共同建设及统筹安排,重点实验室及重点实验室野外台站向本科生开放,教学科研实验室资源优化等举措,福建师范大学地理学实验教学中心仪器设备条件得到了很大的改善和更新,不少仪器设备处于国内先进水平。仪器设备完好率达到95%以上,很好地满足了本科生实验、实习、实训教学工作和科研创新的需求。

中心主要的室内大型分析测定仪器包括同位素质谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、气相色谱仪、树木年轮密度分析仪、离子色谱仪、土壤粒径分析系统、超高效液相色谱仪、碳氮元素分析、总有机碳测试仪、原子吸收光谱仪、甲烷二氧化碳分析仪、多功能酶标仪全自动凯式定氮仪、HP1000GS智能型人工气候箱、彩色图象扫描仪大型绘图仪、实验水槽及各种遥感和地理信息系统软件(MapInfo Professional6.5Arc GIS

    实验中心主要的野外测定仪器包括土壤碳通量测定仪、便携式光合作用系统、便携式地物波谱仪、便携式光离子化气相色谱仪、便携式叶绿素荧光仪、便携式磁化率仪、便携式叶面积测定仪、植物冠层分析仪、插针式植物茎流仪、土壤养分测量仪、TDR300水分测定仪、天宝实时动态差分仪、气象卫星云图接收机、全站仪全球定位系统(4600LS主机,4000GEO站)、自动气象站和全光谱分析仪等。主要仪器设备清单见附件7。