当前位置 首页  示范中心  体制与管理  运行机制

学校关于实验教学中心建设相关规划和措施

福建师范大学根据建设综合性、有特色、开放型和高水平大学的目标,将实验实习课程教学作为本科人才培养过程中十分关键的教学环节,从实验室建设与管理、实验室开放以及实验教学改革、学生科研创新等层面制定了相应的政策和规定,在学校中长期发展规划和十五、十一五发展规划,实验室建设和发展规划都作为专门的部分重点论述,以保证学校实验教学环节的顺利开展:

1、提供专项经费,保证实验室建设。在学校在学校总经费中拨出实验室建设专项经费,用以资助理科学院实验教学中心实验室建设,近5年,学校实验室建设总经费达1.4亿元,在旗山新校区建设了一流的理工科本科实验教学中心楼群,并对各理工科本科实验仪器平台建设给予了大力的资金支持,为地理学实验中心的建设和发展带来强劲的动力

2、建立开放实验室制度。通过制定一系列理科实验室开放制度,设立实验室开放基金,鼓励学生进行探索创新性实验,培养学生的科学思维和综合素质,

    3、设立教改项目资助基金。通过鼓励老师积极投入到实验教学改革事业,学校设立了不同形式的教改资助项目,把它作为实验教学模式改革的突破口,提高实验教学水平。

实验教学中心教学质量保障制度措施

通过建立督导监控机制对实验教学活动进行督教和督导,坚持教师互听课制度,每学期末对听课情况进行检查。通过座谈会等形式,听取教师和学生对实验教学的意见,研究解决实验教学过程中遇到的困难。对广大教师在实验教学方面的创新成果、经验及时总结、宣传和表彰,激励教师不断改进实验教学水平;认真听取学生的反馈意见,帮助学生端正学习态度,激发学习兴趣。

实验教学与实验室管理人员均按学校相关岗位职责进行考核,以保证中心的教学质量。学校对中心承担的实验教学任务按年度下拨一定数量的实验维持费,保障中心实验教学及相关日常工作的正常进行。

学校和中心制定了一系列实验室开放和大型仪器共享使用办法,为中心各主要分析实验室的开放运行提供了制度保障。在周六和周日,根据实验课程的需要以及研究创新性实验对实验室的需求,通过发放门卡的形式,对学生开放,为学生开展研究创新性实验提供了方便。