当前位置 首页  示范中心  体制与管理  信息平台

1、在福建师范大学主页的教学与教育项目中,建有地理学实验教学中心网址。对于中心开设的主要的实验课程,建立了包括实验课程大纲、实验指导手册、实验文件夹(实验所需基础数据和资料)、实验录像视频(精品课程)以及实验题库等项目的信息化电子资料。

2、地理学是一门集地理空间信息采集、分析、集成、应用、模拟于一体的实践性和综合性很强的学科。中心所指导的学生获得创新科研项目已辐射到地理学的各个不同层面,已逐步实现从静态描述到动态模拟、从结果研究到过程复原的转变,计算机模拟手段,数字地球,三维可视化等都需要强大的计算技术来支撑。因此,实验中心通过建设一个集不同地理要素空间信息野外采集与室内分析、3S集成与应用、虚拟地理环境模拟于一体的实践教学平台,训练和培养学生从野外考察、观测、取样、数据到室内信息分析的系统性实践技能和科学研究思维,帮助学生综合运用现代地理学空间分析技术和手段分析地理要素空间变异规律,掌握区域综合调查及分析的方法,培养基础扎实、知识面宽、素质高、能力强、具有科研创新精神和能力的创新型地理学人才。

中心立足福建亚热带山海并存的多样性地理环境,强调不同地理要素的耦合分析,强调自然地理学与人文地理学的融合,强调3S技术与地理学的结合,在野外实践基地建设中,注重相关信息资料库的建设:

(1)综合创新实践基地基础资料及数据库

购置、收集整理以武夷山、海坛岛为典型综合创新实践基地研究区域的多比例尺地形数据、卫星遥感数据、自然地理各要素以及社会经济、人文规划空间数据库以及属性数据库。将武夷山、海坛岛综合创新实践基地相关研究资料、研究论文、地形沙盘模型等建立相关数据库。本科生在综合创新实践基地的自然地理学综合实践、科研创新实训及课外科技项目等实践活动中,利用基础数据处理获得的加工后数据,如不同区域的DEM图、各种专题图、毕业论文、研究论文等也建立相应的数据库。

(2)综合创新实践基地虚拟仿真系统

建立海坛岛综合创新实践基地研究区的三维仿真系统,作为远程网络虚拟实习和野外实地实习相互补充,随时浏览性预习和集中野外实践相补充,丰富实习内容,激发实习兴趣,提高实习效率和效果。

3、中心拥有大量地理类实验教学课件、矿石标本、植物标本、动物标本、电子文档资料、录象和教学图片等大量的网络信息化实验教学资源,在今后的建设中,将进一步实现对以上资料的信息化和智能化管理。