我院2016级地理科学教师教育专业师生圆满完成综合自然地理野外实习

发布者:刘岩 发布时间:2017-11-07 浏览次数:99

地理科学学院为期三周的2016级地理科学教师教育专业综合自然地理野外实习圆满结束。本次实习包括两周的野外考察和一周的实习总结与汇报。10月16日至28日,实习队伍分别前往安徽巢湖“国家基金委巢湖地质学教学基地”、安徽黄山和福建平潭等地进行地质、地貌的实地考察,返校后于11月4日完成所有汇报。

          图1:老师指导同学们勘测                               图2:同学们测岩层产状

          图3:俞教授上课小结中                           图4:同学们借用红色岩层模型进行汇报

出发前,学院为同学们准备了详尽的实习指导计划和必要的野外实习用具,院党政领导也着重强调了学生外出安全的重要性并提供了相应的保障。实习期间,野外教学经验十分丰富的俞鸣同教授负责主讲,他精选有代表性、综合性的地质地貌作为实习路线,指导同学们实地观测岩层产状、识别地层岩层的基本特征和分析岩层层序变化。同学们在俞教授和雷国良老师的指导下先后考察了巢湖北山地区褶皱系统、紫薇洞地下喀斯特地貌、平顶山向斜核部形态、黄山花岗岩及其地貌、西递石林地表喀斯特地貌、齐云山丹霞地貌,以及平潭岛流水海岸地貌、沙质海滩、老红砂沉积、海蚀地貌等。穿越安徽、江西、福建三个省区,途径巢湖、黄山、平潭等地,历时半月,行程上千公里,体现出实习范围广、实习内容充实等特点。俞教授科学、详尽地介绍了沿途遇到的各类地质地貌现象,引导学生思考问题、解决问题。同学们在实习环节中认真听讲、仔细观察记录,并积极参与讨论、互帮互助。在最后的实习汇报环节中,同学们动手制作模型、进行红色岩层形成实验,总结分析了在野外实习过程中各类地质、地貌的现象及成因,汇报得到了俞教授的进一步指导和肯定。至此,本次实习圆满结束。

图5:实习队合影

地理学是一门理论与实践相结合的学科,长期以来,我院始终注重培养学生的综合实践能力。综合自然地理实习对于地理科学教师教育专业的同学来说是一次难得的学习机会,更是一个开拓视野,增长见识的平台。本次实习激发了同学们的学习热情、增强了同学们的野外实践技能并提升了同学们的综合素质,为同学们接下来的地理学学习打下了坚实的基础。

                                                          (黄菁 供稿)