当前位置 首页  组织机构  教学单位  地理学系

 

 


地理学系简介:

 

  从创建于1907年的福建优级师范学堂史地专科至今,福建师范大学地理系已走过百年历程。1952年福建师范学院始建地理系;1970年(文革期间)系所均被迫停办;1972年复办福建师范大学地理系;19998月,由地理系和地理研究所组建地理科学学院。

本系依托地理科学学院良好的软硬件条件,拥有地理学博士后科研流动站,地理学一级学科博士点,生态学一级学科博士点,自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、自然资源学、城市与区域规划等5个二级学科博士点,自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、自然资源、生态地理学、生态学、土地资源管理、水土保持与荒漠化防治、环境地理学、区域开发与规划等10个硕士点和教育硕士点地理教育方向,有福建省湿润亚热带山地生态重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地、湿润亚热带生态-地理过程省部共建教育部重点实验室、福建省亚热带资源与环境重点实验室、福建省地理实验教学示范中心,地理研究所、城乡规划设计研究所、生态文明研究所,自然资源研究中心、亚热带湿地研究中心、地球信息科学研究中心、人口与发展研究中心等教学科研单位。福建省地理学会、自然资源学会、天文学会、生态文明研究会、教育学会地理教学研究会挂靠学院。

本系现已形成一支力量雄厚, 结构合理的师资队伍。现有教授(研究员)13, 副教授(副研究员)15, 讲师9人,其中拥有2名福建省创新创业优秀人才。年轻教师大多具有国内外博士学位,形成了求实创新的治学风格, 培养了一大批优秀的人才, 取得了一批高水平的研究成果。自20世纪90年代以来,本系教师共承担国家级和省级重点项目50 多项,在高级别学术刊物上发表论文100多篇,获省部级奖励20多项,国家级优秀教学成果二等奖2项。

本系拥有地理科学(国家理科基地)和地理科学(教师教育)2各本科专业,学制为四年,每年在全国范围内招收约100名优秀本科生。历经百年凝练,地理科学(教师教育)专业形成三大办学特色:

1)师范性升华,依托校内外和省内外优质的教学实习基地,优化教师教育实践模块,按照卓越教师培养理念,提升学生的教育教学技能。

2)研究性强化,依托地理学一级学科博士点和省部共建国家重点实验室培育基地,进行系统毕业论文(设计)训练,提升学生的科研创新能力。

3)闽台特色凸显,地处我国东南沿海区位优势,加强闽台学习交流,拓宽学生的创业发展视野。

目前地理科学专业已成为国家级特色专业(2009年)和省级特色专业,在2013年开展的校内理工学科专业评估中获得优秀。袁书琪、曾从盛、陈友飞三位教授先后担任全国高校地理学教学指导委员会委员,陈友飞教授担任副主任委员(2013年)。袁书琪教授被评为“国培首批专家”(2011年),刘恭祥副教授被评为福建省首批基础教育教师培训专家(2013年)。

百年来, 本系为社会培养了超过5千名的合格毕业生,遍布省内外,许多毕业生已经成为各行各业的骨干和中坚力量。目前福建省中学地理特级教师、名师、学科带头人85%以上毕业于本系。本系已成为福建省中学地理教师培养的摇篮,福建省中学地理学科带头人培养基地。

本系教师名录

职务

名字、职称

系主任

刘恭祥副教授

系副主任

祁新华副教授

系副主任

  敏讲师

系秘书

张林海讲师

              专业负责人

李志忠教授

 

陈兴伟教授

 

刘秀铭教授

 

袁书琪教授

 

晏路明教授

 

黄民生教授

 

钟全林教授

 

方克艳教授

 

蔡炳贵教授

 

曾从盛研究员

 

  宇研究员

 

俞鸣同研究员

 

陈传明研究员

 

王晓文副教授

 

廖善刚副教授

 

姜修洋副教授

 

王成超副教授

 

林惠花副教授

 

  彬副教授

 

程栋梁副教授

 

  莹副教授

 

刘梅冰副教授

 

林忠副研究员

 

陈居成副研究员

 

谢剑斌副研究员

 

郑衡泌副研究员

 

靳建辉讲师

 

杨满根讲师

 

雷国良讲师

 

  芸讲师

 

林李月讲师

 

  镔讲师

 

  路讲师