生态学

发布者:孙杰 发布时间:2014-07-17 浏览次数:6811

【专业介绍】

福建师范大学地理科学学院生态学专业,于2003年申报,2004年批准正式招生,经过10年建设,本专业办学条件和办学质量达到国内同类院校先进水平。现有专职教师 32 人,其中教授 10 人,副教授 9 人,21 人具有博士学位。教师队伍中 79% 45 岁以下中青年教师,58% 35 岁以下青年教师,是一支年富力强、积极进取、勇于创新的教学科研团队。专业于200611月顺利通过学校新增设专业评估和200710月的教育部本科教学工作评估,于20135月顺利通过学校组织的理科专业评估,并获得优秀。

本专业依托生态学一级学科博士点,水土保持二级学科博士点,生态学、水土保持与荒漠化防治硕士点,以及生态学、水土保持学省级重点学科这一完整的人才培养体系,致力于培养具备“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的生态学基础与应用型优秀人才,具备系统的生态学专业理论和知识,具有开展生态学科学研究和生态建设实践技能,能够从事农业、林业、水利、环保、工业等广泛行业的教学与科研单位、政府部门和企事业的生态学教学、科研、规划、技术开发等不同工作。

【主干课程】

本专业开设的核心课程主要包括:普通生态学、植物生物学、生物化学与分子生物学、生物统计与实验设计、植物生理生态学、景观生态学、恢复生态学、生态学实验与技术、生态工程、环境科学概论、地理信息系统导论。

课程体系围绕培养目标对学生知识、能力和素质要求进行整体设计,培养学生具备扎实的生态学基础知识和基本技能,掌握最新的生态学理论与应用技术。教学内容在强调基本理论课堂传授的同时,尤其关注学生的实践能力和创新意识等基本技能的培养,实践教学贯穿于课程实验、课程与专业综合实习、课程论文与毕业论文等各环节,并充分利用本系师资学历高和科研能力强的优势,鼓励教师将科研成果转化为教学资源。

《普通生态学》要求学生理解和掌握生物与环境相互作用关系、种群生态、群落生态和生态系统的基本概念、原理与方法;《生态学实验与技术》主要培训生态学常用的野外测定与室内分析的国际先进仪器设备,并开设综合的生态研究探索型实验;《植物生物学》要求学生认识植物的细胞、组织、器官的形态特征以及功能,掌握营养器官和繁殖器官形态解剖的基本知识、技能和技巧,以及植物的分类与演化。《景观生态学》主要培养学生应用景观生态理论进行野外景观类型调查、数据采集、景观生态功能区划、景观生态分类规划与设计的能力。《恢复生态学》重点理解和掌握退化生态系统形成的原因与机理,退化生态系统恢复的理论基础、实践、技术与方法,以及生态恢复与生态系统的服务功能、健康的关系等内容,熟悉不同退化生态系统采用的技术与方法。

【就业及升学前景】

本专业培养的人才就业面广、社会需求良好。接近50%的毕业生从事与本专业相关的工作,就业部门涵盖高校、中学、科研院所(中科院,环境保护研究院,标准化研究院等)、政府部门(市委办,环境保护局,农办,林业局,工商局等)、企事业单位(环保公司,绿化公司,通讯公司等),自主创业的毕业生亦发展良好。每年亦有很大比例毕业生进入中科院和知名高校如北京大学、浙江大学、中山大学、厦门大学、华东师范大学等攻读硕士或博士学位,或远赴美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家留学深造。

【办学特色与优势】

本专业学科基础坚实,办学条件先进,师资力量雄厚;拥有教育部创新团队;国家“万人计划”百千万工程领军人才,新世纪国家百千万人才,“闽江学者”特聘教授,教育部新世纪优秀人才支持计划等优秀人才;在森林和湿地生态以及退化生态系统恢复与重建方面研究在国内外有一定的影响力。人才培养注重学生实践动手能力、科学探究能力和综合素质的培养,注重生态规划/生态评价/生态工程设计、生态环境保护/生态环境建设方面技能的训练,注重研究型人才和应用型人才培养的结合;充分利用学科优势和重点实验室优质资源,本科四年全程实施班主任制和导师制。在导师指导下,学生主持国家级、省级、校级以及院级大学生课外科技立项课题,居全校前列。

教育部创新团队部分教师合影

首届毕业生合影