发布人:
         孙杰
  发布时间:
         2014-08-18
  阅读:
         610
  当前位置 首页  党群园地  团学风采 > 详细内容
我院派队参加全国地理学国家理科基地2014年联合实习

7月28日-8月10日,为期两周的全国地理学国家理科基地2014年联合实习圆满完成了野外实习任务。由地理科学学院派出的“纵横经纬”暑期社会实践队一行7人全程参加了本次联合实习。全国地理学国家理科人才基地跨区域联合实习由国家自然基金委员会、教育部主办,地理学国家理科基地轮流承办,至今已连续举办届。本届联合实习由兰州大学承办,福建师范大学、北京大学、北京师范大学、武汉大学、南京大学、华东师范大学等7个地理学基地院校,及浙江大学、中山大学、西南大学、宁夏大学、东北师范大学、安徽师范大学、贵州师范大学、首都师范大学、浙江师范大学、内蒙古师范大学、新疆师范大学、海南师范大学、台湾大学、台湾师范大学、香港浸会大学国内共计22所高校的100余位师生参加。特别是,在往年内地、港台高校共同参与的基础上,今年还有美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的同学代表加入。

图1  2014全国地理学跨区域联合实习队大合影

实习过程中,兰州大学推出了由具有丰富野外实习指导经验的教授、博士为主体的实习指导队伍,精选了区域特色明显、考察内容丰富、科学问题突出和实习基地建设基础较好的野外实习路线,准备了详尽的实习指导资料和完备的实习作业设备。联合实习队先后完成了兰州九州台黄河阶地考察、本康丹霞地貌徒步调查、马雅雪山古冰川遗迹调查、引大入秦工程考察、大通河水电梯级开发线路考察、日月山-倒淌河路线考察、穿越祁连山路线考察、河西走廊水资源利用考察、民勤绿洲路线考察、猪野泽湖古岸线及湖泊沉积考察、西沙窝古城址历史沙漠化调查等多个野外考察。本次野外实习历时两周,穿越甘肃、青海、内蒙古等3个省区,行程3000公里。主办级别高、参与单位多、实习内容丰富、野外作业面广、学生受益面大和校际交流深入等都成为这次联合实习的亮点。

 

图2  2014全国地理学跨区域联合实习路线

 

本次联合实习以传统地理学基础观测方法与现代地理学的先进技术手段相结合,对实习沿线区域的水、土、气、生等自然地理要素以及人文地理要素进行了点、线、面的综合实习,获取了大量的一手资料,对各实习区域的典型科学问题进行了深刻的调查、剖析和讨论。联合实习进一步增强了学生的野外实践技能,激发了学生对科学研究的兴趣,提升了学生的地理学综合素质。作为来自我国东南地区的学子我院队员们在实习中克服了南北方饮食住宿的差异所带来的不适,认真听讲、观察、动手,积极参与讨论和质疑,互帮互助,现了坚韧的地理人的精神,给本次联合实习的指导老师们留下深刻的印象。

图3  学院“纵横经纬”暑期社会实践队队员

 

跨区域联合野外实习作为人才培养与地理学实践教学改革中的一次尝试和探索,是发挥地理学国家人才培养基地辐射带动作用的良好契机。联合实习有利于充分挖掘利用各基地在长期建设过程中培育的优势实习项目、精品实习基地与路线和优秀师资力量,并为兄弟院校师生之间增加交流、增进友谊和优势互补提供了平台。

 

 

福建师范大学地理科学学院

地理学国家理科基地

2014-8-18