发布人:
         孙杰
  发布时间:
         2014-06-23
  阅读:
         363
  当前位置 首页  学科建设  硕士点简介 > 详细内容
【硕士点介绍】地图学与地理信息系统

 地图学与地理信息系统是地理学的二级学科,包含地图学、地理信息系统和遥感三个主要领域,是研究地理空间数据获取、管理、模拟分析和可视化表达的有关理论、技术方法和应用的学科。

本专业根据地图学、地理信息系统和遥感技术的发展趋势和应用需求,设立地理信息系统应用与区域发展、遥感与地理信息建模、专题地图与电子地图等三个研究方向,学制3主要教学环节包括课程学习、科学研究、学术活动、教学实践以及学位论文等。毕业生授予理学硕士学位。

本专业培养具有良好的道德品质和严谨的学风、系统地掌握地理信息科学的基本理论、技术原理和行业应用的高层次专门人才和工程技术骨干。毕业生应熟悉地图学、计算机科学、地理信息系统、遥感及相关领域的学术和技术动态,具有良好的科学素养和创新意识,熟练应用一门外国语,能胜任地理信息相关领域的基础研究、教学、技术开发管理等工作。

本专业具有较强的师资队伍和现代化的实验室。现有教授6人,副教授5人,讲师8人,12位教师具有博士学位。目前承担多项国家、地方以及横向协作的研究课题和开发项目。实验室总面积200多平方米,拥有图形工作站、卫星接收站、全站仪、GPS用户设备、大幅面彩色扫描仪等大型仪器设备和ERDAS Imagine, ArcGIS, Microstation等专业软件。具备良好的研究生培养条件。