发布人:
         孙杰
  发布时间:
         2014-06-23
  阅读:
         192
  当前位置 首页  学科建设  硕士点简介 > 详细内容
【硕士点介绍】生态学

 福建师范大学生态学专业立足亚热带山地丘陵生态系统、滨海湿地生态系统、水蚀退化地及快速发展中城镇为研究区域,主要的研究方向为(1)生态系统过程,(2)生态系统恢复与管理,(3)亚热带植被结构与过程,(4)湿地生态与环境和(5)动物生态学。

在课程设置上,坚持跟踪国际生态学研究前沿,特别是关于全球变化与生态响应方面的内容,同时从开设“生态学研究方法”和“生态学实验技能(仪器分析)”课程入手,培养生态学研究生开展生态学研究的基本素质和实验技能。

本专业方向依托亚热带资源与环境福建省重点实验室和湿润亚热带生态地理过程福建生高校重点实验室,已初步形成一个从先进室内理化分析设备、完善的野外定位观测台站、直到空间对地观测遥感手段较为完整的生态学科学研究平台,重点实验室面积达3100m2经过多年的建设,现已拥有碳氮元素分析仪、 总有机碳分析仪、气相色谱仪、LI-6400便携式光合作用测定仪、 LI-8100土壤碳通量测量系统、 土壤粒径分析系统、地下根系观测系统、全自动凯式定氮仪、全自动气象观测系统、TDR土壤水分测定仪等近2000万元的先进的仪器设备。

导师队伍力量雄厚,其中包括3名博士生导师,6名教授,是一支富有团队合作精神的研究队伍,近年来承担了包括国家自然科学基金和国家社会科学基金在内的一系列科研课题。