发布人:
         孙杰
  发布时间:
         2014-06-23
  阅读:
         374
  当前位置 首页  学科建设  硕士点简介 > 详细内容
【硕士点介绍】土地资源管理

 土地资源管理专业现设2个研究方向:土地利用管理、土地信息管理。

早在1980年代初,本校自然地理学专业博士点和硕士点就开始招收培养资源环境方向的博士研究生和硕士研究生,其研究方向主要与土地资源管理相关,培养了土地资源管理方向和土地资源信息系统方面的博士和硕士30余名。2006年土地资源管理专业正式招生。

本专业先后承担国土资源部项目、福建省社科重点项目、许多县(市)和乡镇的土地利用管理项目等,并在国家自然科学基金和福建省国际合作重大项目支持下,开展土地利用管理和土地信息管理研究,是福建省土地资源管理研究的主要力量,形成了以下研究特色:1、土地质量调查与价格评估;2、区域特色的土地资源优化利用;3土地资源遥感调查与监测;4、土地资源信息管理等。

本专业师资力量雄厚,现有8名指导教师,其中教授4人,博士7人,博士生导师1人。建有湿润亚热带生态-地理过程省部共建教育部重点实验室、福建省亚热带资源与环境重点实验室、福建省高校湿润亚热带生态地理过程重点实验室、地理信息实验室,虚拟实验室等。

本专业在国内外学术刊物上发表有关论文150多篇,出版专著12部,获得省部级奖励15项,17项研究成果被有关部门采纳并产生良好的经济和社会效益。

本专业毕业生毕业后就业前景广阔,就业单位主要有各级土地和房地产管理部门及政策研究机构、房地产开发和经营企业、不动产咨询评估机构、高等学校及科研机构等。