发布人:
         孙杰
  发布时间:
         2014-06-23
  阅读:
         284
  当前位置 首页  学术交流  学术会议 > 详细内容
第十二届中国水论坛一号通知

 第十二届中国水论坛一号通知

 

第十二届中国水论坛

20141031-112·福州)

第一号通知

 

主办机构

中国自然资源学会水资源专业委员会

中国可持续发展研究会水问题专业委员会

中国水利学会水资源专业委员会

中国水利学会水文专业委员会

中国地理学会水文地理专业委员会

承办单位

福建师范大学

福建省水利学会

福建省自然资源学会

福建省地理学会

协办单位

武汉大学

北京师范大学

清华大学

河海大学

郑州大学

西安理工大学

四川大学

中山大学

华南理工大学

大连理工大学

天津大学

同济大学

西北大学

华北水利水电大学

中国水利水电科学研究院

南京水利水电科学研究院

武汉大学水安全研究院

中国科学院水资源研究中心

中国科学院陆地水循环及地表过程重点实验室

中科院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心

 

 一、背景

为了更好地研讨和解决中国面临的水问题,在国内众多专家的支持和努力下,中国水论坛(原称为中国水问题论坛)已经成功举办十一届学术研讨会,分别由武汉大学、中国科学院地理科学与资源研究所、西安理工大学、郑州大学、河海大学、四川大学、、中国科学院地理科学与资源研究所、黑龙江大学、兰州大学、武汉大学和中山大学等单位承办。中国水论坛最早于2003年由武汉大学等单位发起,由中国自然资源学会水资源专业委员会等机构主办,从第四届学术研讨会开始,使用统一的论文集封面和排版格式,使用统一的会标、会旗ԌEԌ成独特的风格,在中国水问题研讨方面有越来越大的影响,得到广大学者的积极参与。详细情况可登陆网站:http://www.waterscience.cn/WRC/waterforum/

第十二届中国水论坛将于20141031-112在福州召开,由福建师范大学、福建省水利学会、福建省自然资源学会和福建省地理学会等单位共同承办,将以变化环境下的水科学与防灾减灾为主题,从多学科交叉、多学科视野深入研讨。正如前十一届所做的一样,第十二届中国水论坛将尽力搭建好2014年度水科学学术交流平台,以期为经济/社会/环境科学发展过程中的水支撑研究提供科学依据和智力支持。

 

二、主题与内容

主题:变化环境下的水科学与防灾减灾

大会将围绕变化环境下的水科学与防灾减灾主题,展开多学科、多角度的深入探讨。

 

主要议题:

1 变化环境下流(区)域水循环

1)水循环机理

2)水文过程对环境变化响应

3)森林、湿地等生态水文过程

4)东南沿海诸河流域水循环变化

5)水循环区域差异比较

2、变化环境下区域水资源可持续发展

1 水资源系统演变规律

2 水资源优化配置

3 流域水土资源配置与调控

4 -生态-经济协调发展的水资源管理

5 水能资源开发与可持续利用

3、水与空间信息科学

1) 数字流域

2) 遥感应用

3) 水文水资源信息系统

4)水资源决策系统

5)水文数据同化技术与方法

4、水与灾害

1) 干旱、洪涝灾害

2) 水土流失及次生灾害

3) 台风灾害链

4)水环境与水污染

5)城市水文及防洪减灾

 

三、论文提交与出版

第十二届中国水论坛论文集拟由中国水利水电出版社正式出版。欢迎广大同行踊跃投稿。

第一作者限报送一篇论文。论文请勿涉及保密问题。入选论文正式出版时,主编者有权对论文进行文字加工及必要的删改。

论文文稿请用MS Word系统录入排版,用E-Mail发至会议秘书组,具体要求详见附件。

 

四、优秀青年论文评选

第十二届中国水论坛会议期间将组成评委会,评出10篇优秀论文,由中国自然资源学会颁发中国水论坛2014年度十佳优秀青年论文奖证书,由中国水利水电出版社颁发奖金。

    1)评选对象:35岁以下(即198011以后出生)青年科技工作者、博士后、博士、硕士研究生;

2)评选要求:参加青年优秀论文奖评选的代表,必须是发表在论坛论文集上论文的第

一作者;必须提交论文全文;同时必须是在论坛上宣读的作者;在会前规定时间内上交申请表1份(网站下载,见下网址)。

    3)详细内容请浏览:http://www.waterscience.cn/WRC/wrc/qn.htm

 

五、论文推荐

第十二届中国水论坛论文评审委员会将对所有稿件进行评审,将少量符合相关刊物用刊标准的高水平文稿,协助向期刊推荐。若论文被收录,要求作者在文末标注感谢第十二届中国水论坛推荐字样。推荐后被收录论文的版面费将按所推荐刊物的具体要求收取。

六、会议费用

会议注册费包括会议资料费和会间餐费(住宿及往返旅费等其他费用自理),收费标准如下。

费用类别    收费标准  论文版面费          住宿费

普通代表     1000      120/             套房 680/  标间 280-380/

脱产研究生   600                            标间 280/

随行人员     500

注:会议注册费可以现场交纳。

 

七、重要日程

2014125                                 发出会议一号通知

2014615                                 发出会议二号通知,通报会议安排及各主题召集人

2014830                                 参会回执的最后截止时间

20141015                               发会议三号通知,通报开会地点与日程安排

20141020                               提交会议论文全文的截止时间

20141031-112                会议时间

 

八、会议初步安排

会议将于2014111-2日在福州举行

                               主要议程                     参与人员

20141031                   全天报到                    参会人员

2014111上午                开幕式                      全体参会人员

2014111上午                特邀报告            报告人:高层领导、院士、著名学者

2014111下午                专家报告            报告人:院士、国内著名学者

2014111晚上             中国水论坛协调会        本届会议组织委员会委员、学术委员会委员、中国自然资源学会水资源专业委员会委员

2014112上午                分会报告             报告人:国内相关学者

2014112下午                分会报告 闭幕式      报告人:国内相关学者  全体参会人员

2014112下午起              会后考察             考察代表

 

九、会场安排及会后考察

1、会场、住宿、饮食

会议地点:福建师范大学和福州市梅峰宾馆

参会代表可自行安排食宿,也可以通过会议组委会进行安排(梅峰宾馆)。

大会不安排接站,具体报到路线将在第2轮通知中告知。

不住会代表,如需要在会议用餐,请报到时与会务组联系,按餐费标准收费。

2、会后考察 

线路1:厦门-土楼

线路2:武夷山

线路3:平潭岛

 

 十、联系方式

联系人:陈兴伟

  话:13067215215

E-mail cxwchen215@163.com

 

联系人:陈莹

  话:13599062118

E-mail chenying_nju@163.com

 

联系人:高路

  话:18606912450

E-maill.gao@foxmail.com

 

通讯地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学地理科学学院,第十二届中国水论坛组委会秘书处,邮政编码:350007

 

附件  稿件要求

1.内容要求

    论点明确,数据可靠,文字练达。

2.格式要求

    论文请用中文MS Word20032007版本录入,上下边距2.54cm,左右边距1.91cm(即word默认边距)

  (三号黑体居中)、作者(四号仿宋居中)、作者单位(五号宋体居中,含城市名称、详细地址、邮政编码并用逗号分开)

  (小五号宋体字+Times New Roman1.15倍行距)中文摘要忌指示性,并勿超出500字;英文摘要要求实质性内容

关键词 中文关键词:3~8个,各词间用分隔

基金项目(篇首页脚注)注明基金、项目名称,编号

作者简介(篇首页脚注)包括作者出生年、性别、籍贯、单位、职称、研究方向、E-mail

  (五号宋体字+Times New Roman1.15倍行距)文章可分段落;正文 一级、二级、三级标题分别为11.11.1.1 ,编号左起顶格,后空一字;文中所用计量单位,一律按国际通用标准或国家标准,并用英文书写,如km2kg等。面积请勿用表示,而要换算为公顷,用hm2表示。文中年代、年月日、数字一律用阿拉伯数字表示。

   (表名:小五号宋体+Times New Roman)表格请制成三线表,直接列入文内,并在表上标明中英文表题。

   (图名:小五号宋体+Times New Roman)插图请绘制清晰,在正文中留出插图位置,并在图下标明中英文图题。

参考文献(文题小四号黑体居中,其它为小五宋体+Times New Roman)按文中出现顺序用方括号上角标(如[1])标注,参考文献著录格式如下:

a.专著、论文集、学位论文、报告

    [序号主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年:起止页码.

b.期刊文章

    [序号主要责任者.文献题名[J].刊名,,():起止页码.

c.论文集中的析出文献

    [序号析出文献主要责任者.析出文献题名[A].原文献主要责任者.原文献题名[C].出版地:出版者,出版年:析出文献起止页码.

d.报纸文章

    [序号主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).

e.国际、国家标准

    [序号标准编号,标准名称[S].

f.专利

    [序号专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,出版日期.

g.电子文献

    [序号主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选)

h.各种未定义类型的文献

    [序号主要责任者.文献题名[Z].出版地:出版者,出版年。