发布人:
         孙杰
  发布时间:
         2014-10-08
  阅读:
         123
  当前位置 首页  示范中心  特色 > 详细内容
特色三

特色三:构建海峡两岸地理学人才培养共享实践平台

福建与台湾具有地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久的独特优势中心拥有的实践教学资源既是国内高校地理类专业学生和学者认识和了解海峡东岸—台湾的参照,也是港澳台地区高校地理类专业学生和学者认识和了解大陆的窗口。

    中心与台湾地区和港澳地区地理教育界开展了广泛和长期的交流与合作,2010年台湾彰化师范大学学生,2011年台北市立教育大学学生,2012年香港中文大学学生组队参加了全国地理学理科基地跨区域联合实习,2013年接受台湾中国文化大学到实验中心开展移地教学,以上实践教学活动均由中心教师负责指导。台湾的地理学会连续几任理事长邓国雄、林俊全教授都曾率团来中心讲学、访问,并开展海峡两岸土地利用/土地覆被变化对比、闽台海岸阶地成因、台风灾害影响及损失评估的合作研究。2013年开始,与台湾逢甲大学联合招生闽台班,2个本科专业分别为地理信息专业和人文地理与城乡规划。台湾大学理学院空间资讯研究中心主任朱子豪教授、香港中文大学地球信息科学实验室主任林珲教授、香港中文大学杨汝万教授等著名学者多次到中心进行学术交流访问,中心也多次派教师到台湾各大学地理系参观学习,并多次主办海峡两岸地理、资源和环境学术会议。通过海峡两岸地理界同行相互交流与合作,不断促进地理学科的发展,实现两岸地理学教学科研的互动和资源共享。