发布人:
         孙杰
  发布时间:
         2014-10-08
  阅读:
         138
  当前位置 首页  示范中心  特色 > 详细内容
特色一

特色一:构建基础研究型和应用型人才培养并重的实验教学体系

立足学科建设基础和人才培养目标,瞄准学科发展前沿和社会需求,中心从建设理念、建设内容与运行机制等多个层面,构建兼顾基础研究型与应用型两种人才培养的先进实验教学体系。根据国家理科基地人才培养目标的要求,中心根据“宽领域、厚基础、重创新”的地理学基础人才培养理念,建立了“名师指导、项目引导、开放式实验教学”的精英人才培养机制,把基地专业作为地理科学学院的本科人才培养特区来建设。学院各类重点实验室和野外台站,在老师的指导下向基地班等本科生科研创新项目开发。通过设立实验中心开放项目、鼓励学生参与教师科研项目和申请各级大学生课外科技创新项目等措施,全面培养学生的创新能力和综合素质。

    对应用型专业,中心以 “技能突出、专业扎实、面向应用”为培养理念,在制订实践教学体系时注重密切跟踪社会的需求,打通本科教学与社会实践服务的隔阂,通过多种形式培养学生的专业应用实践能力。除了充分利用理科基地的辐射效应,发扬其创新培养模式的优点以外,还特别注意与用人单位的密切交流与合作。依托中心具备的土地规划、水土保持、生态恢复等方面的甲级资质,让许多高年级的本科生亲身投入到全国土地更新调查、数字城市建设、全国污染调查等国家重大工程项目中;利用购买IMAGIS软件提供的培训机会,派本科生到软件公司北京培训基地学习;学生积极参加ESRISUPERMAP等国内外各种专业性的竞赛并屡获嘉奖。