伍世代教授

发布者:孙杰发布时间:2024-04-29浏览次数:1930

基本信息 Basic information

名:伍世代

称:教授

硕导/博导:博导

最高学位:硕士

行政职务:福建省文化和旅游研究院执行院长

其它兼职:中国自然资源学会旅游资源研究专业委员会副主任委员、福建省旅游学会副会长、福建省社科领军人才、福建省委政策研究室特约研究员

位:福建师范大学地理科学学院

联系方式 Contact

通讯地址:福建·福州·闽侯县福建师范大学地理科学学院

办公电话:—

电子邮箱:sdlw8726@sina.com

研究方向 Research Interests

城市与区域规划、人文地理学、旅游地理、土地资源管理

个人简介Brief

伍世代,福建松溪人,福建师范大学地理科学学院教授,城市与区域规划专业博士生导师,人文地理、土地资源管理等专业硕士生导师。担任福建省文化和旅游研究院执行院长、中国自然资源学会旅游资源研究专业委员会副主任委员、福建省旅游学会副会长、福建省社科领军人才、福建省委政策研究室特约研究员,曾任中国地理学会城市地理专业委员会副主任、中国地理学会现代农业地理专业委员会委员、福建省地名研究会副会长、福建省生态文明研究会副会长、福建省地理学会副理事长、福建省城市科学研究会常务理事、福建省交通学会常务理事、福建省国土资源专业技术带头人等社会职务。

先后于《Renewable and Sustainable Energy Reviews》《地理学报》《地理科学》《地理研究》《旅游学刊》等国内外权威期刊发表学术论文近200篇,出版《主体功能区背景下的城市群空间重构》等专著3本,主持国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金重大项目子课题等国家及省部级课题多项,主持福建省发改委重大项目、福建省文旅厅重点调研课题等在内的横向项目累计经费近亿元。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

代表性论文 Selected Publications

孙阳, 王佳韡, 伍世代. 35年中国资源环境承载力评价:脉络、热点及展望[J]. 自然资源学报, 2022, 37(1): 34-58.

李娜, 伍世代. FDI技术转化及制造业集聚创新空间响应[J]. 地理研究, 2020, 39(6): 1311-1328.

王佳韡, 祁新华, 伍世代. 中国资源环境与区域发展关系演化:脉络、局限与趋势[J]. 生态学报, 2019, 39(24): 9408-9415.

涂红伟, 伍世代. 在线旅游消费者困惑对负面口碑的影响——基于情绪聚焦应对的视角[J]. 旅游学刊, 2019, 34(7): 73-84.

王佳韡, 伍世代, 王强, . 南方山地丘陵区资源环境承载能力监测预警技术方法探讨——以福建省为例[J].地理科学, 2019, 39(5): 847-856.

林小标, 郑衡泌, 伍世代, . 两汉侯国时空特征及其影响因素分析[J]. 地理学报, 2017, 72(4): 723-736.

主要获奖成果 The Main Achievements

省社科重大项目优秀调研成果二等奖;

福建省第九届社科优秀成果奖一等奖;

福建省第十届社科优秀成果奖三等奖等重大奖项;

入选第三批福建省特殊支持双百计划哲学社会科学领军人才。

科研项目 Research projects

主持国家自然科学基金面上项目《闽台资源环境承载能力与区域发展耦合机理及调控》;

主持国家自然科学基金面上项目《主体功能区实施背景下的城市群空间重构与优化》;

主持国家社会科学基金重大项目《革命老区红色文化”+“旅游融合发展研究》子课题二《革命老区红色文化+旅游融合发展的适应性评价及调控》;

主持福建省发改委重大项目《福建省资源环境承载能力检测预警和试评价软件》《福建省主体功能区规划》;

主持福建省社科基金《福建省主体功能区划理论方法及实践研究》;

主持福建省文旅厅重点调研课题《加快推进福建省文旅融合发展研究》《加快推进德化县文旅融合发展规划》《文旅资源普查试点》等多项省级重大课题研究及文旅融合项目。