发布人:
         孙杰
  发布时间:
         2014-06-24
  阅读:
         701
  当前位置 首页  科学研究  研究平台 > 详细内容
福建省湿润亚热带山地生态重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地

 福建省湿润亚热带山地生态重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地(英文简称SME)依托福建师范大学,2010年获批建设。重点实验室由4个部分组成:室内实验室、野外科学观测研究站(大武夷常绿阔叶林野外科学观测研究站、福建闽江河口湿地生态系统定位观测研究站、闽西侵蚀退化地生态恢复研究站)、受控条件模拟实验场、闽台资源与环境基础数据平台等。实验室仪器设备总值达4600余万元,面积5000平米。2011年实验室协办的《亚热带资源与环境学报》入选中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)

实验室定位:面向我国及湿润亚热带应对全球气候变化、山地生态安全与山区发展的重大需求,基于生态学、地理学和山地科学国际研究前沿,重点开展多尺度山地生态系统格局、关键过程及其对人类活动干扰和全球变化的响应、适应与调控的研究,发展复杂山地环境下生态地理过程的理论与方法,为国家气候变化谈判、福建省与湿润亚热带山地生态安全屏障建设和山区可持续发展提供科技支撑,成为亚热带山地生态科学重要的研究平台和人才培养基地。

方向一:山地碳氮生物地球化学过程

方向二:流域生态—水文过程研究

方向三:山地生态要素遥感反演与尺度转换

方向四:山地环境演变与生态系统响应

方向五:山地生态安全与可持续发展