地理科学学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则(试行)

发布者:王晓玲 发布时间:2019-09-09 浏览次数:690

 

关于印发《地理科学学院推荐优秀应届本科

毕业生免试攻读研究生工作实施细则(试行)》的通知

 

各系、所、中心:

《地理科学学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则(试行)》已经2019年826学院党政联席会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。 

                                  地理科学学院

                                2019年828

 

  地理科学学院办公室              2019年828日印发   


地理科学学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生

工作实施细则(试行) 

为进一步做好我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作,根据《福建师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法(修订)》(师大学校办〔2019〕24号),结合我院实际制定本实施细则。

一、推免原则

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕落实立德树人根本任务,牢固树立质量意识,积极服务国家发展需求。

(二)坚持德智体美全面衡量,以德为先,把学生思想品德考核作为推免遴选的重要内容和录取重要依据,对思想品德考核不合格者不予推荐。

(三)牢固树立科学选拔理念完善全面考查、综合评价、择优选拔的推免生评价体系和机制,既要注重对学生学业成绩和一贯表现的考核,也要加强对学生科研创新潜质和专业素质能力的考核遴选出素质高、综合能力强、具有创新潜质的学生。

(四)严格执行教育部、福建省和我校有关免推生工作和研究生招生有关政策规定、工作程序,规范开展相关推免生工作

(五)切实保障学生自主报考权利。所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利,学院充分尊重并维护考生自主选择志愿的权利。

(六)加强对推免生的诚信教育。推免生如不守诚信占用推免名额而未入学的,学院将对其诚信问题作出评价并归入其学籍档案。推免生如在推免过程中弄虚作假的,一经发现,取消其推免资格,对已录取者,通知招生单位取消其录取资格,并按相关规定进行处理。

(七)加强监督管理,坚持推免生工作公开、公平、公正原则。

二、组织领导

学院成立推免生遴选工作小组,工作小组由学院相关党政领导、纪委委员、专业负责人、系主任、教师代表、本科生毕业班辅导员组成

学院推免生遴选工作小组负责学院推免生工作的组织与实施。推免工作实行回避制度,工作小组成员如有直系亲属或者利害关系人参加学院当年的推免生遴选,不得参与当年的推免生遴选工作。

三、推免名额分配原则

以学校当年度下达的推免名额为总基数。学院将综合考虑各本科专业应届毕业生数、生源情况和培养质量、应届本科毕业生考取研究生情况、学科建设情况,以及社会、用人单位对专业人才的需求情况,统筹分配和使用推免指标。其中,各专业经选拔进入国家人才培养基地的学生优先单列

四、申请推免的条件

申请推免的学生应具备以下基本条件:

(一)纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本的学生)。

(二)拥护中国共产党的领导,社会主义理想信念坚定,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神;遵纪守法,品行优良,身心健康,积极向上;勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,具有较强的科研创新潜质和专业素质能力;诚实守信,学风端正,无违背学术诚信的行为。

(三)基地班全体学生均可申请,其他专业学生大学一至三年级平均学分绩点在本专业同年级排名前20%。

  (四)在学期间外语成绩要求:全国大学英语四级考试成绩不低于425分,且全国大学英语六级考试成绩不低于400分;或者日语、德语、法语等少数语种四级考试成绩不低于52分。有效期内的雅思考试成绩5.5分或新托福考试成绩70分以上的,可视为符合外语要求。

(五)对个别具有特殊学术专长或突出培养潜质者,平均学分绩点在本专业同年级排名前50%的,经本校本专业3名以上教授书面推荐、学院推免生遴选工作小组讨论同意,可不受外语成绩要求的限制,但学生有关说明材料和教授推荐信要进行公示。此类推免生人数,一般控制在1~2人,且原则上不超过本学院推免生总人数的20%。

(六)身体健康,符合国家规定的体检要求。

五、推免生遴选指标体系

(一)遴选指标体系

推免生遴选根据学生的课程成绩、科研创新潜质、专业素质能力及其他表现对符合推免生条件的学生进行全面考查、综合评价并确定其综合成绩。以学生综合成绩排序从高到低择优选拔,确定推免生初选名单。

(二)综合成绩构成

综合成绩=学业表现测评成绩(70%)+面试成绩(30%)

学生学业表现测评成绩占70%,含大学一至三年级课程成绩加权平均分、英语计算机水平奖励分和创新实践能力奖励分;面试成绩占30%,含专业素质能力、综合素质能力和专业外语口语等方面评价分。学业表现测评成绩折算后超过满分的,按满分计取。

六、综合评价办法

(一)参加推免遴选的学生大学一至三年学业表现分测评根据《地理科学学院学生素质学年综合考评评分实施细则(试行)》(师大地〔2018〕18号)文件规定的中“学业表现测评”的规定执行。

(二)参加推免遴选的学生必须参加学院组织的推免面试。面试采用口试方式,面试成绩以100分为满分,60分为合格。面试内容包括专业素质和能力(50%)、综合素质和能力(40%)、专业外语口语(10%),以及思想政治素质和道德品质考核。思想政治素质和道德品质考核包括对毕业生政治思想和道德品质的鉴定,政治素质、心理素质和道德品质考核,考核结果不合格者不予推荐,考核成绩不计入面试成绩。面试成绩采用去除最高与最低分后计算出来的平均分。

(三)学生在校期间参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习并表现突出的,可在面试环节的综合素质和能力部分中酌情加分

七、推免主要程序

(一)学院成立推免生遴选工作小组,作为学院推免工作的领导、决策和协调机构。

(二)学院推免生遴选工作小组负责制定当年度推免工作具体办法,经学院党政联席会议审议通过,报教务处备案后予以公布。

(三)符合推免条件的学生,在规定时间内向学院提出申请,并提交相应证明材料。未申请或逾期申请者,视为自动弃权。

(四)学院推免生遴选工作小组根据本实施细则和当年度推免工作具体办法,对申请学生进行全面考查、综合评价、择优选拔,确定推免生初选名单。

(五)加强对推免生特殊学术专长或突出培养潜质者的审核。学院成立专家审核小组(专家组成员原则上应具有相关学科副教授以上职称,一般不少于5人),在必要情况下,还应会同相关期刊杂志单位、赛事主办单位等,对申请学生的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并组织申请学生在一定范围进行公开答辩,专家审核小组及每位成员都要给出明确审核鉴定意见并签字存档。答辩全程要录音录像,答辩结果要公开公示,未通过审核鉴定或答辩的学生不得推荐。

(六)考核评价工作要进行全程录音录像。推免工作所有环节过程要做到可追溯、可倒查,对每位申请学生在各个考核评价项目的表现和得分,要有明确的书面、视频记录,记录材料及其他材料均须存档备查。

(七)学院初选名单经学院党政联席会议审议通过后,在学院网页上公示5天,公示内容包括:学院名称、专业名称、学生姓名、平均学分绩点排名、外语考试成绩情况、综合评价排名(或成绩)情况,以及咨询申诉渠道等。公示无异议后,将初选名单连同有关材料报送教务处。教务处会同有关部门对学院报送的初选名单和相关材料进行初审,初审结果提交校推免生遴选工作领导小组审议。通过审议后确定的拟推免生名单在教务处网页上公示10个工作日。经公示无异议的拟推免生名单,由教务处报送省教育考试院审核,并按要求向教育部备案,最终推免生名单以教育部“推免服务系统”备案信息为准。

(八)学生对推免工作有异议的,可在规定的时限内向学院推免生遴选工作小组或学校推免生遴选工作领导小组反映或申诉。

(九)所有拟推免生须在规定时间内登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)注册、关联学籍、填写个人基本信息、网上支付报名费,并根据个人意愿填报招生单位(每次可同时填报3个),按照招生单位要求参加复试,复试通过且符合招生单位要求的推免生取得招生单位的待录取资格。具体的报考办法和程序详见学校当年度推免工作通知以及各招生单位接收推免生办法和当年度接收工作通知。

(十一)对所有被招生单位接收的推免生不做本科就业推荐。

八、其他事项

(一)符合推免条件的申请者在提交各项证明材料时须诚信客观,严禁弄虚作假,否则取消推免资格。因被取消资格或自动放弃保送资格而空出的名额,将从候备人选中产生。候备人选产生办法依照学生综合成绩排序从高到低顺延产生,经学院党政会议审议确定,并在学院网站公示。

(二)研究生支教团专项推免计划按照校团委的推免方案执行。

(三)对参加“挑战杯”、“互联网+”、“创青春”等学科竞赛获奖学生的鼓励政策,由学工处另行制定并负责解释。

(四)对荣立军功退役学生的支持政策,参照《福建师范大学关于大学生应征入伍优抚待遇的规定(修订)》(闽师保〔2015〕7号)执行,由武装部负责解释。

(五)未尽事宜按学校有关文件规定执行。如学校政策有新的变化,院推免生遴选工作小组将另行补充相关规定并公示。

(六)本实施细则的最终解释权归地理科学学院推免生遴选工作小组。