我院“美丽地理”暑期社会实践队成功开展 “建设美丽江坝”实践活动

发布者:刘岩 发布时间:2019-07-13 浏览次数:13

712日下午,我院“美丽地理暑期社会实践队来到麻沙镇江坝村,展开“弘扬五四精神,宣讲时代思想”主题宣讲、实地走访调查与人居环境义务清扫等实践活动。

活动初始,实践队员们在村干部的带领下走进江坝村,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及纪念五四运动100周年等内容开展“传播新思想,振兴江坝村”的主题宣讲,为村民们普及关于新思想、乡村振兴等方面的知识。

随后,实践队员们在村干部的带领下,与村民进行深入交谈。村民就家庭成员的组成、教育和农业等为大家做了详细介绍,实践队员们深刻体会到了农村地区教育的缺乏以及农村脱贫的刻不容缓。同时,通过实地调研,实践队员们了解到,随着城市化进程的推进和家庭结构的变化,该村多数年轻人外出务工,因此现有的常住人口多数为老人。为解决留守老人的生活需求,政府逐步加大财政对老龄服务事业的支持力度,同时建设了居家养老服务中心并拓展其服务功能。在政府的帮扶下,老人们的生活已能够自给自足,逐渐走向小康。

入户访谈结束后,实践队员组建清洁志愿队伍,对村庄部分道路及周边环境进行清理,包括道路清扫、建筑垃圾和木柴清理等。在清理过程中,实践队员积极发扬不怕脏、不怕苦的光荣传统,与村民一同整治了农村环境卫生,为村民营造了一个整洁的居住环境。

本次社会实践活动旨在倡导作为新时代的新青年努力学习专业知识,并应用于实践,积极投身于乡村建设。通过开展学习传播新思想、义务清扫活动,推动广大村民积极参与到农村人居环境整治、农村垃圾污水治理、厕所革命等村容村貌整治提升行动中来,为建设“宜居、宜业、宜游”的江坝村贡献力量。