我院“美丽地理”暑期社会实践队赴南平麻沙镇开展实践调研活动

发布者:刘岩 发布时间:2019-07-12 浏览次数:150

711日下午,我院美丽地理暑期社会实践队深入福建省南平市建阳区麻沙镇水南村开展实践活动。

为深化校地合作,实现校地资源的有机结合和优化配置,为同学们搭建了解基层、服务社会、开拓视野、增长才干的实践平台,在前期洽谈的基础上,我院将麻沙镇水南村确定为大学生社会实践基地,于11日下午在水南村举行揭牌仪式。出席和参加揭牌仪式的有我院党委副书记邱海锋、建阳区委常委宣传部部长刘寒、麻沙镇党委书记张礼华、镇长张金灼、南平市检察院下派水南村驻村第一书记刘勋、学院团委负责人刘岩以及全体实践队员和部分村民。邱海锋副书记刘寒部长与水南村党支部、村委会负责人共同为基地揭牌。

实践队同水南村村干部开展交流座谈会,交流讨论十九大中乡村振兴战略在该村经济、生态、文化、生活等方面的实施情况。水南村驻村第一书记、村主任等先后介绍了水南村在落实乡村振兴战略和实施圆梦工程中经济、生态、文化、生活等方面所采取的举措和取得的成效,尤其是葡萄产业发展、人居环境整治、提升村民文明素养等方面的情况,尤其是葡萄产业发展、人居环境整治、提升村民文明素养等方面的情况。实践队曾念霖等多位成员针对水南村的葡萄再加工产业和销售渠道、爱心超市的积分兑换规则进行提问,水麻沙镇党委书记、镇长和村两委干部一一进行回答并与实践队成员进行探讨。

       学院党委副书记邱海锋希望实践队成员们认真总结座谈会的收获和体会,希望大家学习基层干部不忘初心、扎根基层、为民服务的精神,学习老党员以身作则、带头表率、顾全大局的意识;希望大家强化问题意识,注重理论与实践相结合,发挥所学知识积极为水南村的乡村振兴和产业发展贡献智慧和力量。建阳区刘寒部长希望队员们认真学习,学有所成后投身到农村建设发展中,在为农村经济社会发展中实现个人理想和价值。

       座谈会结束后,实践队成员参观了拥有近万棵树木的楠木林和水南村落。实践队成员通过楠木林的珍惜和保护,队员们深刻感受到村民日益强烈的生态文明意识和民主法治理念;通过蔡氏祠堂的展板宣传及村干部介绍感受到传统文化的魅力和当地浓厚的廉政文化;通过干净整洁的房前屋后及村间小道,深刻感受到村民环境环保意识的增强和文明素养的提升。

实践队成员来到麻沙镇政府运用所学专业知识进行地质灾害宣讲,利用PPT,对洪涝、滑坡、泥石流、地震的原理与防范措施进行介绍。此外,成员们结合地质灾害的演示模型,讲解泥石流等地质灾害来临时的注意事项和自救措施,让麻沙镇镇村两级干部更加深入地了解气象科学和气象防灾减灾知识,进一步提高乡镇干部的防御意识和指挥应变能力。实践队的宣讲反响热烈,在场人员纷纷表示有所收获,并对同学们的付出致以谢意。