关于做好2019年暑期实验室安全管理工作的通知

发布者:金圣圣 发布时间:2019-07-05 浏览次数:13

各位老师:

为切实做好2019年暑假期间我院实验室的安全管理工作,消除安全隐患,防止安全事故的发生,现就放假期间我院实验室安全工作有关事项通知如下:

一、实验室负责人须开展实验室自查与安全教育工作

1.各实验室须组织自查,重点对本实验室存在的易燃易爆品、高压气瓶、水电、设备等集中进行安全隐患的排查,做好本实验室的水、电、气、门窗及各种管路设施的安全隐患排查,确保安全。

2.对实验室自查或学院检查中发现的隐患问题,能立即整改的须整改到位;不能立即整改的须制定整改方案,提交学院并报请相关职能部门协助整改。

3. 实验室安全负责人做好暑假实验室安全教育工作,确保每位学生熟知《暑假实验室安全告知书》及其他实验室安全知识,并做好培训记录。

二、暑假期间实验室安全管理工作

1. 暑假实验人员报备。所有暑假期间需要开展实验活动的学生,必须获得导师同意,并签订实验室安全承诺书。

2. 过夜实验报备。未经学院批准不得进行通宵实验。对于确因项目需要必须开展过夜实验的实验室,须提前半天以上向实验室办公室值班老师报备,填写地理科学学院(通宵)实验申请备案表》,写明实验内容、实验涉及设备、试剂,以及实验内容风险评估,实验期间导师需要陪同实验学生一起值守。

3.做实验时不得擅自脱岗,必须走开时应委托他人帮忙照看。

4.暑期间有实验任务的实验室均应配备教师定期监督指导,并对学生进行安全教育,尤其做好针对性的应急预案及应急处置培训,以确保实验室的安全运行。

5.万一发生实验室安全意外时,保持镇定,按照实验室安全应急预案及时处置,若不能自行处理应,请第一时间通知实验室安全负责人或实验室安全管理员和值班老师。   



地理学院暑假实验室安全告知书.docx

地理科学学院(通宵)实验申请备案表.doc