发布人:
         林芳
  发布时间:
         2017-09-14
  阅读:
         39
  当前位置 首页  教学管理  研究生教育 > 详细内容
地理科学学院关于2018年硕博连读研究生选拔工作办法

为进一步优化博士研究生生源结构,切实提博士研究生生源质量,充分发挥博士研究生在高水平学科建设中的积极作用,根据《福建师范大学优秀全日制学术学位硕士研究生连续攻读博士学位工作实施办法(修订)》(闽师研〔201311 号)精神,经学院研究决定,成立选拔小组,并制订本办法。

一、选拔条件

1.录取类别为国家计划内非定向、修业满一年的本院全日制学术学位硕士研究生。

2.思想政治表现好,遵纪守法,入学后未受过任何纪律处分。

3.学习目的性明确,对科学研究有着浓厚的兴趣(已有阶段性科研成果),科学作风严谨,实事求是,具有较强的创新精神和科研潜质。

4.年龄不超过 30 周岁(截止 2018 9  1 )

5.修满一年级所有的学位课程学分,且平均成绩≥80分,无课程不及格记录,硕士论文选题具有较大的创新性。

6.国家英语六级考试成绩≥425分,或托福≥80分,或雅思≥6分。申请人在硕士阶段(截止申请当年831日前)以第一作者在校定的A类刊物上公开发表1篇学术论文的(第一署名单位为福建师范大学),可免除外语成绩要求。

二、选拔程序

1.由本人填写“硕博连读”申请表(须征得拟报考的博士生导师同意,如“硕博连读”生拟报名的博士生导师与硕士阶段的指导教师不同,还应征得硕士生阶段指导教师的同意),经本专业两名教授(其中一名为拟招该生的博士生导师)推荐后,于925日上午12:00前将申请表交学院办公室。

2.初审合格的硕士研究生,由学院组织本专业博士研究生指导小组于1012日前进行综合考核。

3.考核方式:面试(申请人在考核组作科研工作汇报,考核组从五个方面考核

4.考核内容:综合考核的内容为思想政治素质、道德品质考核及身心健康状况(不作量化评价)、外语水平(20%)、专业基础理论知识(25%)、科研能力(25%)和综合素质(30%)五个部分,考核结果实行百分制,60分为合格。60分以下者不予录取。

通过考核的申请者,学院将在网页上公示5个工作日后上报校研究生院。

三、其他

1.申请人录取为硕博连读生后享受学校“宝琛创新奖学金”36000元,同时可享受学校其他奖助学金,学院“研究生科研创新基金”优先资助。

2.对符合申请出国访学规定的“硕博连读”研究生,学院将予以优先资助。

3.在硕博连读阶段,博士生导师可优先聘请硕博连读生为科研助理,可从课题经费中按照学校的有关规定发放生活补贴。

4.选拔工作坚持公开、公平、公正原则,对违反有关招生规定、弄虚作假,或给招生工作造成损失的学院和个人,将由有关部门根据国家法律、法规和规章予以处理。以弄虚作假等舞弊行为取得选拔资格的申请人,一经发现,即取消资格,并按相关规定严肃处理。

硕博连读研究生选拔工作监督电话:22867115(学校)22867434(研究生院)22868238(学院)

  

  

  

2017914