我院2018级、2019级地理科学(师范)专业邀请第七届福建省高校师范生教学技能大赛获奖者开展经验分享会

发布者:孙杰 发布时间:2021-04-06 浏览次数:10

在第七届福建省高校师范生教学技能大赛(福建省教育厅主办)中,代表我校参加比赛的2017级黄琳琳、薛凯琳、徐灵琦和潘秋贤4名同学,获得一等奖两项,二等奖一项,三等奖一项的佳绩(指导教师刘恭祥、张党玉)。2021328日晚,我院2018级、2019级地理科学(师范)专业全体学生于立诚1-215教室进行师范生分享大会,大赛获奖者应邀参与分享经验。

首先,徐灵琦同学从“写教学设计”、“板书板画”和“如何回答考官问题”三个角度进行“教师技能大赛”的介绍以及经验分享,徐同学强调板书和思维导图的重要性,并给大家提出“思考+实践”的锻炼方法。然后,潘秋贤同学从“备教材”、“备教法”、“备教态”和“磨课”四个方面进行分享,并提出一系列磨练教学技能的建议,潘同学强调不要妄自菲薄,每个人都是经过长时间的锻炼和磨砺才能成长的,关键是长期的坚持。接着,薛凯琳同学从“学生活动”、“读图、用词”、“放视频、音乐和图片等素材”和“板书”四个方面进行一些具体案例的分享。最后,2019级辅导员邹秀绮老师进行总结,同时也分享了自己为地理师范专业在本科阶段成长过程中的一些感悟。

此次师范生分享会圆满结束,三位同学的经验分享,不仅激发了同学们参加师范生技能培训的热情,也为同学们做好师范生技能大赛的赛前准备提供了一些具有指导性的意义。

供稿:地理科学学院2019级新闻宣传中心