发布人:
         钟小剑
  发布时间:
         2017-08-19
  阅读:
         13
  当前位置 首页  信息浏览  学院动态 > 详细内容
我院师生参加第九届全国地理学国家理科基地跨区域联合实习

 2017728日至812日,为期16天的第九届全国地理学基地跨区域联合实习在河南信阳师范学院落下帷幕。全国地理学基地跨区域联合实习是由教育部、国家自然科学基金委员会主办,各地理学国家理科基地轮流承办的大型跨区域野外联合实习活动,自2009年以来已连续举办了八届。本次联合实习由河南大学、陕西师范大学、西北大学和信阳师范学院承办,来自福建师范大学、北京大学、兰州大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学、华东师范大学等7个地理学基地单位,及中山大学、西南大学、华中师范大学、东北师范大学、河海大学、南通大学、南京师范大学、新疆大学、新疆师范大学、云南师范大学、贵州师范大学、浙江师范大学、内蒙古师范大学、海南师范大学、台湾师范大学、高雄师范大学等近30所高校的130余名师生参加。我院派出由陈家胜老师及62014级基地班同学组成福建师范大学联合实习队,并邀请中山大学、海南师范大学5位师生,台湾师范大学、高雄师范大学9位师生共同参与,圆满完成实习任务。

第九届全国地理学基地跨区域联合实习队大合影

跨区域联合实习首次开辟了黄河中下游实习线路,在16天的实习过程中,以河南大学为主的4所承办学校推出了由具有丰富野外实习经验的老师为主体的指导队伍,准备了详尽的实习指导资料和完备的实习作业设备。联合实习队先后考察了河南新郑门遗址及古城墙、开封兰考东坝头黄河“U”型转弯、兰考农区经济地理、登封嵩山逍遥谷及嵩山运动遗迹、登封玉皇庙及观星台、洛阳小浪底枢纽工程、洛川黄土地质公园、南泥湾土地整治示范基地、延安新城、西安古代都市变迁、秦岭山地自然垂直分异与植被土壤、蓝田猿人遗址、蓝田灞河河流与河谷地貌、黄土台塬地貌、秦岭南坡金丝峡、桐柏西峡恐龙遗迹园、信阳南北气候过渡带自然人文景观典型样带等实习点穿越河南、陕西2个省区,体现出参与单位多、实习内容丰富、野外作业面广、学生受益面大和校际交流深入等亮点。

届全国地理学基地跨区域联合实习线路

联合实习旨在为国家培养地理学优秀科研人才后备军,是地理学基础人才培养与地理学实践教学改革过程中的重要尝试和探索。本次联合实习,以传统地理学基础观测方法与现代地理学的先进技术手段相结合,对实习沿线区域的水、土、气、生等自然地理要素以及人文地理要素进行了点、线、面的综合实习获取了大量的一手资料,对各实习区域的典型科学问题进行了深刻的调查、剖析和讨论。进一步增强了学生的野外实践技能,激发了学生对科学研究的兴趣,提升了学生的地理学综合素质。

知识点讲解

联合实习充分挖掘利用了各院校在长期建设过程中培育的优势实习项目、精品实习基地与路线和优秀师资力量,并为兄弟院校师生之间增加交流、增进友谊和优势互补提供了平台。

我校师生与台湾师范大学、高雄师范大学师生合影



福建师范大学地理科学学院

地理学国家人才培养基地

2017-08-17