东北师范大学白娥教授莅临我院开展学术讲座

发布者:孙杰 发布时间:2021-03-31 浏览次数:10

2021328日上午,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,来自东北师范大学的白娥教授在我校仓山校区艺术地区4号楼102报告厅开展了学术讲座。讲座由吴福忠教授主持,自然地理学、生态学、城市与区域规划以及其他专业的师生到场聆听。

白娥教授以其团队研究成果为例,介绍了微生物驱动的碳氮循环。面对一个个逐渐复杂的模型,白娥教授回归本真,挖掘出模型的漏洞并通过将微生物残体也纳入模型中测量对其改进。白娥教授通过实验证明氨基糖也是微生物重要的氧元素来源,并在碳素利用效率过程中提出了新的见解。除此之外,白娥教授通过实验证明微生物残体库是土壤有机碳不可忽视的一部分,并讲述了微生物残体的分解以及微生物驱动土壤碳氮循环的过程。

在讲座过程中,白娥教授以专业的态度、活泼的言语、热情的姿态介绍了其团队的研究工作,并鼓励大家积极思考,不畏艰苦。在最后环节,白娥教授与相关专业的老师同学们就一些学术问题进行了认真深入的探讨交流。此次精彩的汇报,开阔了同学们的科研视野,调动了同学们的科研积极性,打开了同学们的学术思维,讲座最终在热烈的掌声中圆满结束。


(供稿/地理科学学院 董洁)