中科院沈镭研究员莅临我院开展学术讲座

发布者:孙杰 发布时间:2021-03-29 浏览次数:10

2021323日下午,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,来自中国科学院地理科学与资源研究所的沈镭研究员在仓山校区艺术地区4号楼102学术报告厅开展了学术讲座。讲座由陈松林教授主持,自然地理学、人文地理学以及其他专业的师生到场聆听。

沈镭研究员比较系统地介绍了中国自然资源的综合研究与学科定位,重点介绍了自然资源综合研究在中国的发展,主要包括自然资源综合研究的产生背景、科学意义与战略价值、发展历程与代表性成果、研究热点与现状、关键科学与技术问题及未来发展趋势,并提出了这门学科的优先发展方向和建议。

在讲座过程中,沈镭研究员以饱满的热情从专业的角度介绍了他们的研究工作,并鼓励大家积极探索。在最后环节,相关专业的老师们就讲座中涉及的一些学术问题进行了探讨,师生之间也进行了相关交流。总之,沈镭研究员此次精彩的汇报,开阔了同学们的科研视野,打开了同学们的学术思维,最终在热烈的掌声中圆满结束。