南京大学许有鹏教授莅临我院开展学术讲座

发布者:孙杰 发布时间:2021-03-29 浏览次数:10

2021325日上午,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,来自南京大学地理与海洋学院的许有鹏教授在我校仓山校区邵逸夫楼五楼会议室开展了学术讲座。讲座由高路教授主持,自然地理学、生态学以及其他专业的师生到场聆听。

讲座伊始,许有鹏教授以人类活动与河流水系的演化关系为研究背景,介绍了水系结构与连通变化下的长江下游洪涝与水环境问题的研究进展。随后,许教授通过搜集大量相关资料,借助历史地理学、河流地貌学、景观生态学、地理水文学的理论研究方法,分析了长江下游的水系结构与连通性演变过程,同时研究了水文响应与河流功能变化,最终提出了区域水资源与水环境调控的相应对策。

在讲座过程中,许有鹏教授与师生们进行了愉快的互动,解答了老师们与同学们心中的疑惑,许教授的精彩汇报开阔了同学们的科研视野,使同学们受益匪浅。学术讲座最终在热烈的掌声中圆满结束。