发布人:
         谢麟
  发布时间:
         2017-07-27
  阅读:
         193
  当前位置 首页  信息浏览  学院动态 > 详细内容
福建师范大学“湿润亚热带生态-地理过程国际合作联合实验室”立项建设通过专家论证

我校申报的教育部国际合作联合实验室——“湿润亚热带生态-地理过程国际合作联合实验室”顺利通过了教育部的专家初评。按照《教育部关于印发<高校国家合作联合实验室建设与管理办法>的通知》的有关要求,教育部委托福建省教育厅组织专家组对我校申报的国际合作实验室进行现场考察。

2017711,由教育部科技委委员和本领域著名专家组成的7人专家组对我校申报的国际合作联合实验室进行了现场考察。专家组由中国科学院东北地理与农业生态研究所刘兴土院士任组长,组员包括:陕西师范大学董治宝教授、中科院地质与地球物理研究所郝青振研究员、清华大学林光辉教授、南京师范大学汤国安教授、河南大学万师强教授、北京师范大学叶谦教授。

受教育部科技司委托,福建省教育厅科技处朱敏处长代表教育厅主持考察汇报会,福建师范大学汪文顶副校长,科技处朱锦懋处长、谢锦升副处长等出席汇报会。学院党委张虎书记,杨玉盛院长,陈兴伟副院长及实验室相关人员参加了会议。

专家组认真听取了联合实验室建设工作汇报,对实验室进行了现场考察,按照教育部《国际合作联合实验室立项建设和验收标准》,专家组就联合实验室的研究方向、研究内容、实验室硬件建设、学术队伍建设、人才培养和实验室运行机制等方面的内容进行了提问和讨论,最后形成论证意见。专家认为,湿润亚热带生态-地理过程国际合作联合实验室定位准确,建设意义重大,组建基础好,国际合作基础扎实,特别是闽台合作成效显著,运行机制高效,管理办法系统规范,未来三年建设规划切实可行,已达到以闽台合作为特色的国际合作联合实验室立项建设的各项要求,专家组一致同意实验室立项建设。

国际合作联合实验室是教育部面向国际科学前沿和国家重大需求推出的重要战略计划,是“2011计划”的国际版、国家重点实验室的升级版和世界一流学科建设的示范版,是提升高等教育质量的战略行动,也是推进世界一流大学和一流学科建设的战略支柱。联合实验室的建设将对进一步加强我校地理学、生态学的建设,推动学科交叉,优化资源配置,促进国际交流与合作,为更好地服务海西经济建设和社会发展具有极大的推动作用。