夏军院士工作站开展学术交流活动

发布者:钟小剑 发布时间:2019-06-09 浏览次数:235

2019528日,夏军院士莅临地理科学学院开展自院士工作站成立以来的首次学术交流活动。夏军院士为广大青年教师及研究生开展了题为“水系统方法与人工智能应用——面临的机遇与挑战”的学术讲座,讲座由陈兴伟教授主持。 

夏军院士首先从水行业和水业发展的重大需求出发,详细论述了变化环境下水安全研究的重要性,系统梳理了水行业发展的科学前沿,提出了水系统方法,介绍了在长江流域开展的案例研究,介绍了“长江模拟器”等关键技术,详细阐述了人工智能在水行业应用面临的挑战。夏军院士特别指出,人工智能在未来有广阔的应用前景,需要不断加强水行业科学知识体系与跨学科的实践与应用。 

讲座之后,夏军院士与水文团队的青年教师进行了深入交流。夏军院士详细了解了每位老师的研究方向,并根据各自的学科背景和科学前沿,对未来的研究方向给予了充分指导,明确努力方向,为院士工作站的研究开展提供了思路,指明了方向。

(水文团队供稿)