中国科学院沈阳应用生态所王超博士莅临我校开展学术讲座

发布者:钟小剑 发布时间:2019-06-09 浏览次数:14

2019527日上午1000应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,中国科学院沈阳应用生态所王超博士莅临我院,在邵逸夫楼五楼会议室开展题为“微生物驱动的土壤有机质形成过程研究”学术讲座。讲座由陈光水教授主持。

讲座以土壤有机质形成的传统观点与现行认知进行对比,讲解了微生物与土壤有机质的关系以及微生物残留物分解速率的三个特征。结合土壤有机质模型,介绍了微生物残留物滞留时间和微生物残留物分解速率,认为:其一,微生物残留物分解可分为快速和慢速两个阶段;其二,微生物自身属性对于微生物残留物分解没有显著影响,这与凋落物属性显著影响分解速率不同;其三,结合活体微生物的属性和微生物死亡残留物,能够更好模拟土壤有机质的形成过程。


(供稿/地理科学学院罗晨鹭)