华东师范大学段玉山教授莅临我校开展学术讲座

发布者:金圣圣 发布时间:2019-04-29 浏览次数:622

2019427日上午930,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,华东师范大学段玉山教授莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展题为“核心素养实施与评价”的学术讲座。讲座由陈松林教授主持,学科教学(地理)、人文地理学等多个专业的师生参加了此次讲座。

此次讲座主要分为两部分:地理核心素养的实施和科学地评价。首先段教授通过“指路牌”的例子阐明当前地理学科进行课程改革的大时代背景,即知识与应用存在二元化结构。随后,段教授指出地理四大核心素养是依据十四个国家核心概念频次得出的,它们分别为综合思维、人地协调观、区域认知和地理实践力,同时段教授还用几个地理实例对这四大核心素养分别进行解读。段教授还指出,进行课程改革的目的是要学以致用,学生不仅要学到知识,还要具备能用地理手段解决实际案例的核心素养,而这种核心素养水平是从低阶向高阶进阶的。

最后,针对第二部分段教授介绍了学业质量标准的研制过程、学业质量标准的表述、学业质量测评的三环节、测评试题的形成以及评分等方面的内容,从科学的角度充分地评价了地理四大核心素养。此次讲座使同学们对课程改革的地理四大核心素养有了更深刻地认识,有助于同学们今后在教学岗位更好的进行教学。讲座结束后,多位老师和同学与段玉山教授进行了交流,大家收获颇丰。

(供稿/地理科学学院 王雪)