我院成功举办“瀚海明塔”学生成长领航行动启动仪式暨第一期活动

发布者:刘岩 发布时间:2019-05-19 浏览次数:156

515日下午,由我院主办的“瀚海明塔”学生成长领航行动启动仪式暨第一期活动在致广2-102举行。原校长、国际欧亚科学院院士、“感动福建十大人物、全国优秀科技工作者朱鹤健教授应邀作为第一期主讲嘉宾。省政府发展研究中心原处长吴榕明,校团委副书记戴少娟,校研究生工作部副部长、研究生院副院长汪启思,院党委书记张虎、党委副书记邱海锋、副院长陈松林,地理科学学院退休党支部书记陈逢珍、关工委主任姚颂恩等出席活动。

第一期活动前举行了“瀚海明塔”学生成长领航行动启动仪式。院党委书记张虎为“瀚海明塔”启动仪式致辞,他表示:“青年是国家的未来、民族的希望,党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终坚持把青年作为党和国家事业发展的生力军,以此为契机,地理科学学院特邀各领域的名师大家做客‘瀚海明塔’,为广大青年学生打造一个与‘导师’对话和思想交流的平台,为我院青年学子照亮前行的路,将属于地科特色、师大特色的精神品质薪火相传。”随后,与会嘉宾一起按下象征地理人初心的启动球,“瀚海明塔”学生成长领航行动正式开始。


第一期活动中,88岁高龄的朱鹤健教授以“《地理学思维与实践》一书出版背后的故事”为题,围绕“这么高龄为什么还有兴趣出书?”、“这么高龄为什么还有能力出书?”两个主题,以讲故事的形式,娓娓道来地向在场师生分享了他的学习工作经历、人生感悟、为人处世态度。

之所以“这么高龄为什么还有兴趣出书?”,一方面在于“地理学的魅力激起了我的责任感”,朱鹤健教授以地理学落‘地’有声的故事——2012 5 月全国水土保持经验座谈会上发言,认为“地理学在囯民经济建设战场上可以大显身手,为地方、区域、国家和全球等不同尺度问题的预测、规划、决策和优化做出贡献。另一方面在于,“心怀感恩是我行动上的驱动力,“我是新中国培养的第一代大学生,人民哺育了我,要懂得感恩”,“经常提醒自己:身逢盛世当不负盛世,生逢其时应奋斗其时”。他认为,人有了信念,就会指引正确的人生方向,调动一切情感,挖掘一切潜能,产生主动的、积极的、支撑自己不断前进的力量,最大限度地实现自我,这个信念迸发出力量,是朱鹤健教授教书、写书的精神支柱。

之所以“这么高龄为什么还有能力出书?”,在于“懂得坚持给我耐力,岁月留痕给我实力,常动脑筋给我智力”,“每个人经历有的是自己选择的,符合自己愿望;也有经历是使命,应命而为。不管哪一种经历,都要用心对待,精心培育,留下足迹,才能转化为实力。认真过日子与糊涂混日子收获大不一样。朱鹤健教授以《地理学思维与实践》一书为例,认为在已出版的20余部著作中,此书之所以在学术界和社会反响最好、评价最高的原因在于从酝酿到出版经历了16个年头。他将这16年的坚持总结为“三不精神”——认定目标不动摇、遇到困难不放弃、简单重复不厌烦。


朱鹤健教授还有许多精辟的话语,“常动脑筋就会增长智慧,思考不停,梦想必成”,“犹记擎桅杆,后生好远航”……他幽默风趣语言的背后,展现了他坚定信念、执着追求、不懈奋斗的精神,以及强烈的担当意识、深厚的教育情怀、向上的人生态度,令在场师生深感钦佩和感动,为大家树立可亲可敬可学的榜样,带来强大的示范引导作用!

朱鹤健教授寄望青年大学生:“空袋子,难以直立。要响应新时代的号召,勤奋学习,刻苦钻研,立志成才,为中华民族复兴伟业贡献力量!”随后,在场青年学子踊跃提问,朱教授现场送出亲笔签名的《地理学思维与实践》一书。


“瀚海明塔”学生成长领航行动是学院落实全国高校思政和全国教育大会精神,贯彻“立德树人”根本任务,培育“时代新人”的新举措、新载体,旨在实现学生思想道德教育与专业学习发展融合互促,通过邀请校内外各领域有较高知名度、较强影响力和较好榜样示范作用的各界人士与青年学生畅谈成长经历、分享人生感悟、交流思想看法,为青年学子照亮前行的路,点亮心中的灯,进而引导青年学生坚定理想信念、锤炼品德行为、增强担当意识;激发青年学生成长动力、练就过硬本领、勇于砥砺奋斗,成为合格的社会主义事业建设者和接班人。

本次活动现场吸引了我校近300师生参加,线上直播实时观看人数达500余人,点赞量超过四千。中国科技网、东南网、福建教育电视台等多家媒体对本次活动进行了报道。

 


附:科技日报报道地址http://www.stdaily.com/02/fujian/2019-05/15/content_766503.shtml?from=singlemessage