清华大学地球系统科学系宫鹏教授 莅临我校开展学术讲座

发布者:刘岩 发布时间:2019-05-08 浏览次数:261

201957日下午1500,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,清华大学地球系统科学系宫鹏教授莅临地理科学学院,在邵逸夫楼三楼国际学术报告厅开展题为“全球建成区、植被和水面年际制图与变化探测”的学术讲座。讲座由陈镜明院士主持,学院200余名师生参加了此次讲座。

本次讲座,宫鹏教授分别介绍了建成区、植被与水面的年际制图与探测。讲座伊始,宫教授以全球不透水面提取的方法为切入点,指出不透水面提取的意义、提取思路以及建成区制图面临的挑战与解决方法。团队研究成果与欧盟研究成果相比,可减少干旱区不透水面的漏分和误分,具有很好的提取精度。随后,宫教授指出结合全球土地利用类型,使用5公里的分类尺度可将地表分为7类,并指出了误差范围。根据这项技术可以研究出全球各地森林、裸地以及农田等地表类型的逐年变化情况,为全球的气候变化和水文变化研究提供基础。

最后,宫教授着重介绍了利用雷达测高仪监测全球湖泊与水库得到的500米分辨率的逐日全球水面分布制图,并指出世界水面的数据获取难度大且误差较大。此外,他还为大家展示了所在团队最新的研究成果,说明了研究成果的误差范围,认为其研究方法对湖泊水面的提取更为准确。

    讲座在陈镜明院士的总结后落幕,多位老师和同学与宫教授进行了交流,同学们获益匪浅。