日本庆应义塾大学徐羽强研究员莅临我校开展学术讲座

发布者:金圣圣 发布时间:2019-03-21 浏览次数:405

2019320日上午1000,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,日本庆应义塾大学徐羽强研究员莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展题为“Sustainable Development and Global Environment Aspirations in the Age of Neoliberalism: The Challenge”的学术讲座。讲座由吴勇副教授主持,自然地理学、地图学与地理信息系统、学科教学(地理)等多个专业的师生参加了此次讲座。

此次讲座,徐羽强研究员从五个方面展开:研究目的、通往可持续发展之路、国家对环境可持续性的观点、全球视角下的环境可持续发展以及初步评价和做法。讲座伊始,徐研究员简单地向大家介绍了该主题的研究目的、研究基础以及主要定义区分。其次,徐研究员以斯德哥尔摩会议、生物多样性公约会议、联合国气候变化框架公约会议为主要方面说明“通往可持续发展之路”。随后,讲座以巴西雨林、中国江豚、中华鲟和印度尼西亚工业污染为例表明各国对环境可持续性的观点以及讲解了全球二氧化碳排放、不可持续性的资源使用、不断扩大的海洋死亡区、农业引发的富营养化所带来的环境可持续发展问题。最后,徐研究员就此提出以下两点初步评价:一是全球环境恶化问题主要由人类新自由主义的自然观引起的,二是人类与自然的互动中需要接受环境哲学的重要性,以及人类如何做正确的事,即尊重和保护自然。

讲座在王勇副教授的总结下落下帷幕,多位老师和同学与徐研究员进行了交流,同学们获益匪浅。

(供稿/地理科学学院 罗晨鹭)