巴西国家空间研究院Laercio Massaru Namikawa高级工程师莅临我院开展学术讲座

发布者:金圣圣 发布时间:2019-03-22 浏览次数:446

2019321日下午15:00,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,巴西国家空间研究院Laercio Massaru Namikawa高级工程师莅临地理科学学院,在地理科学学院艺术地区4号楼102学术报告厅开展题为Earth Observation at the Brazilian Institute for Space ResearchINPE):Research and Development的学术讲座。讲座由陆灯盛教授主持,地图学与地理信息系统、生态学和人文地理学等多个专业的师生参加了此次讲座。

本次讲座,Laercio工程师分别从遥感地物识别方法、地球观测系统的研究与开发和地球观测系统实例应用等三方面介绍巴西空间研究所(INPE)的地球观测的发展;讲座开始,Laercio工程师讲述了利用遥感图像做灾害监测的关键要点和遥感地物识别的技巧;随后Laercio工程师结合多张遥感图像讲解了巴西空间研究所(INPE)的地球观测的研究与开发,Laercio工程师声明运用地球观测系统进行灾害监测,如水灾和火灾,就不需要花费额外的人力和物力去进行实地观测;最后Laercio工程师展示了巴西空间研究所(INPE)的地球观测的应用实例。

Laercio Massaru Namikawa高级工程师,1988年于巴西帕拉巴谷大学获得电子工程专业学士学位,1995年于巴西空间研究员获得计算机科学硕士学位,2006年于美国纽约州立大学(布法罗)获得地理学博士学位。现为巴西国家空间研究员影像处理部门的高级工程师,从事计算机科学、影像处理和地理信息科学方面工作,对数学地形模拟、三角不规则网络、明确空间地理过程的动态模型、水文模型、自然灾害预警系统、遥感影像融合等领域有深入研究。

(供稿/地理科学学院 陆苗慧)