中国科学院顾兆炎研究员莅临我院开展学术讲座

发布者:金圣圣 发布时间:2019-04-13 浏览次数:577

2019412日晚上19:00,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,中国科学院地质与地球物理研究所顾兆炎研究员莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展题为“陆生蜗牛同位素组成及其环境指示意义”的学术讲座。讲座由蔡炳贵教授主持,自然地理学、人文地理学和生态学等多个专业的师生参加了此次讲座。

本次讲座,顾兆炎研究员分别从陆生蜗牛壳体同位素组成研究意义、主要研究问题、研究结论三方面介绍了陆生蜗牛研究古气候的研究过程和研究进展。首先,顾兆炎研究员指出蜗牛喜好在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,对环境反应敏感,是进行古气候研究的绝佳代表;接着,顾兆炎研究员指出陆生蜗牛壳体同位素组成的研究意义,认为陆生蜗牛壳体具有区别不同种类陆生蜗牛生态环境特征的前景;随后,顾兆炎研究员详述了蜗牛壳体同位素的研究问题所在,并解读了通过蜗牛壳体内部同位素深入剖析古气候变化的方法。

最后,顾兆炎研究员通过多张图表介绍了其科研成果,并得结论:蜗牛同位素组成存在个体和种属差异,但多个体蜗牛壳体同位素组成,在不同环境下的种属间存在显著正相关,表明陆生蜗牛的同位素组成能有效记录生态和环境变化等。此次讲座使同学们了解到使用陆生蜗牛壳体同位素来研究古气候变化的方法,大家受益匪浅。

(供稿/地理科学学院 陆苗慧)