中国科学院地质与地球物理研究所顾兆炎研究员莅临我院开展学术讲座

发布者:金圣圣 发布时间:2019-04-12 浏览次数:260

2019411日上午900,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,中国科学地质与地球物理研究所顾兆炎研究员莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展题为“宇宙成因核素及其应用”的学术讲座。讲座由蔡炳贵教授主持,人文地理学、自然地理学等多个专业的师生参加了此次讲座。

此次讲座主要分宇宙成因核素与其应用两个部分进行。第一部分顾研究员首先介绍了宇宙成因核素的概念、产生、及其应用,并着重分析了宇宙成因核素的产生发展过程。随后顾研究员开始分析了宇宙成因核素产率的因素,主要包括宇宙射线密度和强度、地磁场强度、太阳活动、磁场纬度以及海拔高度等五个方面。其中着重说明了宇宙射线的概念、组成以及类型。

最后,顾研究员对第二部分宇宙成因核素的应用进行了详细的介绍。主要包括四个方面:示踪和重建太阳活动或地磁场强度变化、示踪气候和环境变化过程、定年与定量地表侵蚀速度。并且顾研究员用多幅图表加以证明。

讲座在蔡炳贵教授的总结后结束,多位老师和同学与顾研究员进行了交流讨论,大家收获颇丰。

(供稿/地理科学学院 张志强)