澳大利亚西悉尼大学Ian Anderson教授莅临我院开展学术讲座

发布者:金圣圣 发布时间:2019-04-28 浏览次数:90

        2019423日下午1500,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,澳大利亚西悉尼大学Ian Anderson教授莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展题为“Impacts of Climate Change Factors on Eucalypt Ectomycorrhizal Fungi”的学术讲座。讲座由郑勇研究员主持,自然地理学、生态学、学科教学(地理)等多个专业的师生参加了此次讲座。

       

        此次讲座,Ian Anderson教授从研究背景、研究内容和研究结论三个方面展开。首先,Anderson教授通过多组图片展示简要介绍了澳大利亚人工林的分布及其对气候的影响、澳大利亚气候预测、外生菌根及其与气候变化有相关性。紧接着,Anderson教授将研究内容着重在土壤真菌对气候变化的响应,以及它在地下碳隔离增强下的作用。Anderson教授通过全树室实验和温室实验这两组实验加以论证说明。其中,全树室实验用于研究CO2升高和湿度降低对土壤真菌群的影响,而温室实验则用于研究CO2和温度升高对对土壤真菌群的影响。最后,根据上述研究,Anderson教授得出以下四个结论:CO2虽然影响土壤真菌群,但土壤水分和温度是更大的驱动力;气候的变化规律会因植物物种不同而不同;土壤水分减少会对土壤真菌(和细菌)有“记忆”影响;生态模式的驱动机制是未来研究面临的挑战。

        讲座在郑勇研究员的总结下落下帷幕,多位老师和同学与Ian Anderson教授进行了交流,同学们获益匪浅。讲座后,Ian Anderson教授参观了重点实验室。

                (供稿/地理科学学院 罗晨鹭)