我院召开教学工作委员会会议研讨本科教学工作

发布者:赖华红 发布时间:2019-04-23 浏览次数:747

4月23日下午,我院召开教学工作委员会会议研讨本科教学工作。会议由陈松林副院长主持。

会议听取了张虎书记关于师范类专业认证、一流本科专业建设点申报等我校本科教学重点工作的动员讲话。会议指出,为深入贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》《福建省教育厅办公室关于申报2019年国家级一流本科专业建设点的通知》精神,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高学校人才培养能力,推动本科教育内涵式发展,学校本学期陆续开展一流本科专业建设点遴选和师范专业认证等一系列重要工作。会议要求,一要提高认识,统一思想,充分重视当前本科教学工作的重大举措;二要把握要求,认真研究,紧紧抓住本科教学发展的重要契机;三是要统筹协调,凝聚合力,重点突破本科教学重点难点问题;四是要早做准备,全员参与,认真组织撰写各类申报文件材料。

会议部署了我院地理科学(师范)专业二级认证工作启动安排,同意根据专业认证工作领导小组提出的建议意见,对自评报告的撰写工作进行切块负责,相关负责人担任认证自评报告标准的审核把关、文本修改要求师范类课程教师全面参与专业认证工作,认真学习有关专业认证工作文件材料,树立信心、勇于挑战,边干边摸索并及时解决问题。

会议研究了一流本科专业建设点申报工作。根据学校《关于遴选2019年福建师范大学一流本科专业建设点的通知》精神,2019年遴选25-30个学校一流本科专业建设点,2019-2021年在学校一流本科专业建设的基础上,建成30个具有领先优势、特色鲜明的国家级、省级一流专业建设点。统筹考虑我院各专业办学情况,会议决定由自然地理与资源环境、地理科学(师范)、生态学等3个专业参与申报学校一流本科专业建设点。