我院教师参加“首届师范类专业认证与教师教育课程建设”高峰论坛

发布者:赖华红 发布时间:2019-04-23 浏览次数:420

为贯彻落实《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》和《教师教育振兴行动计划(20182022年)》精神,推进高校准确把握指标内涵,做好专业认证准备工作,深入探讨专业建设中的难点问题及对策,持续提高师范专业建设水平和培养质量,华东师范大学出版社与华东师范大学教师教育学院联合邀请知名专家学者,共同推出主题为“师范类专业认证与教师教育课程建设”高峰论坛。

在副院长陈松林教授和专业负责人李志忠教授的带领下,我院9位教师参加本次论坛,聆听了华东师范大学教育学部主任袁振国教授《教师教育的中国经验》、教育部师范类专业认证专委会委员惠中教授《产出导向理念下的师范专业课程建设与教学改革》、教育部师范类专业认证专委会委员庄辉明《专业认证现场考查工作要点经验分享》、教育部师范类专业认证专委会委员宋冬生《认证标准深度解读:新时代教育改革发展与师范类专业认证》等理论方面的讲解;还聆听了首都师范大学初等教育学院院长刘慧教授《小教专业认证典型问题剖析与经验分享》、浙江师范大学杭州幼儿师范学院副院长赵一仑教授《基于专业认证重塑学前教育专业课程教学体系》、华东师范大学中文系副主任吕志峰副教授《中学教育类师范专业认证典型问题分析与经验分享-以汉语言文学专业(三级认证)为例》等实践层面的剖析。

参会教师通过已认证单位专家报告、院长(系主任)实践分享等有视野、重专业、可实操的会议内容的认真学习,为我院即将进行的师范类专业二级认证工作的展开做好积极准备。